nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Оперативненько

14 февраля (1930 года. - прим. моё) в Прокопьевский сельсовет прибыла специальная комиссия для проведения раскулачивания, которую возглавили Попов и Сердитов (председатель райколхозсоюза). В тот же день в Прокопьевке было проведено собрание жителей деревни, на котором им было приказано "сегодня подать заявление о вступлении в колхоз", в случае отказа угрожали раскулачиванием. Вечером 14 февраля было проведено собрание местного актива, где утвердили список кулаков, а на следующий день местный актив принял решение: "По предложению РИК и ОИК провести немедленно ликвидацию кулацких хозяйств". Утром 16 февраля вооружённая комиссия, состоявшая из членов сельсовета, под руководством Сердитова, Коснырёва (секретарь партячейки), Потапова (председатель сельсовета), приступила к раскулачиванию в с. Прокопьевка и соседних деревнях. По предложению Сердитова, крестьян, зачисленных в кулаки, арестовывали и сгоняли в один дом. Всего было арестовано 17 кулаков, в том числе, как позднее было официально признано, 9 середняков. 14 человек держали под арестом около месяца.

При раскулачивании опись и оценка имущества не проводились. Потапов дал указание комиссии отбирать у кулаков все вещи, сдавать в сельсовет для раздачи бедноте. Всё имущество "до мельчайших предметов домашнего обихода было свалено в клубе (бывшая часовня) или передано колхозникам". Часть имущества (швейные машины. тулупы, одеяла) переходила в пользование членов комиссии, проводивших раскулачивание. Были случаи, когда "крестьяне-бедняки сдирали с плеч кулаков тулупы". Отбирали имущество - в отсутствии хозяев - и у середняков, не значившихся в списках кулаков. У крестьянина Архипа Вожегова отобрали мёд "под видом того, что этот мёд принадлежит кулакам и спрятан на время". Члены комиссии совершали "бандитские налёты по изъятию семзапасов и хлеба" у середняков.

ГУРК "НАРК" Ф. 22. Оп. 1. Д. 10. Л. 2, 4, 15, 16 об., 17 об., 21, 21 об., 22, 29, 37 об., 44

(Источник: Доброноженко Г.Ф. Кулак как объект социальной политики в 20-е - первой половине 30-х гг. ХХ в. (на материалах европейского Севера России). - СПб.: Наука, 2008
Tags: история, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments