nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Capitalism ante portas

Чтобы предоставить "инициативам" директоров как можно больший простор, "инструкции о государственных промышленных предприятиях" от 1966 г. дали заводам право продавать "излишние" машины, транспортное оборудование, сырьё и так далее по своему усмотрению. Таким образом, они легко могут преобразовать средства производства, предоставленные им государством, в деньги. В Горьком и Свердловске уже в течение нескольких лет существовали рынки средств производства, куда съезжались представители предприятий со всего Советского Союза, чтобы продавать и покупать государственную собственность. В этих условиях, средства производства нередко попадают во владение частных лиц, использующих их для основания "подпольных заводов".

И всё же ревизионисты не полностью удовлетворены течением "экономической реформы". Теперь они экспериментируют с новыми методами повышения прибыли. Недавний "щёкинский эксперимент" особенно привлёк внимание и вызвал восторг новой буржуазии. Он начался на химическом комбинате Щёкино в 1967 г. и со временем распространился на сотни предприятий.

Всё дело обстояло весьма просто. В то время как советский закон предусматривает, что в случае увольнений определённый государством фонд заработной платы автоматически пропорционально уменьшается, предприятиям, работающим в соответствии со щёкинским методом, разрешается сохранить фонд заработной платы неизменным даже после увольнений и использовать дополнительные средства для материального стимулирования.

Памятуя об этом новом источнике обогащения, руководители предприятий толпами увольняли рабочих в кратчайшее время, чтобы прикарманить их заработную плату. Остающиеся рабочие должны были соответственно увеличить свою выработку, во многих случаях обучаться новым профессиям или приобретать дополнительную квалификацию каким-то дополнительным способом.
[...]
Механики, например, занимались также обслуживанием занимались также обслуживанием оборудования и наблюдением за ним. Это означало подъём производительности труда в основном через интенсификацию применения человеческой рабочей силы. Капиталистические директора заводов знали очень хитрые способы побуждать рабочих к увеличению выработки угрозами увольнения и обещаниями увеличить заработную плату из фондов стимулирования, так что производство на соответствующих предприятиях существенно повысилось, несмотря на увольнения.
[...]
Компенсирует ли увеличение дохода интенсификацию труда? Судя по "Sowjetunion heute" за 16 декабря 1969 г., это совсем не так. К 1 января 1969 г. производство в Щёкино увеличилось на 73,3% в сравнении с 1966 г.; производительность труда на 87%. За тот же период заработная плата повысилась в среднем только на 24,5%. За год с небольшим было уволено 800 работников. "Стимулы" для рабочих совершенно непропорциональны возрастанию интенсивности труда и истощения их рабочей силы.

Диккут Вилли. Реставрация капитализма в СССР. - М.: "Слово", СПб.: "Победа". 2004. С. 107-109.

ПыСы Вообще, шикарная книга немца-сталиниста. Надо будет как-нибудь оцифровать, если ещё нет в сети.
Tags: цитата, эффективная советская экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments