nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Про сырьевой придаток и олигархов

Под влиянием острой конкуренции со стороны Рокфеллера сложилось самое значимое транснациональное нефтяное объединение начала ХХ в. - Европейский Нефтяной союз, созданный при активном участии российских нефтепромышленников. Союз, зарегистрированный в 1906 г. в Бремене, включал нефтяные предприятия Нобилей, Ротшильдов и Немецкого банка (в Румынии и на Кавказе). В объединении приняли участие и фирмы Манташева и Гукасова, занимавшие соответственно второе и третье места в списке ведущих нефтяных компаний Бакинского района. Союз стал второй в мире после фирмы Рокфеллера распределительной организацией по сбыту нефти. Российские компании контролировали почти половину капитала союза. (Сартор В. Международные фирмы в Российской империи, 1800-1917 гг.//Экономическая история: Ежегодник. 2005. - М.: РОССПЭН, 2005.)

Манташев был человеком скромным, не любил афишировать своё богатство. Золота не носил, и единственным его украшением был живой цветок в нагрудном кармане пиджака. Не имел собственного экипажа, ходил пешком или ездил на трамвае.
Каждый раз, проходя мимо Тифлисского реального училища, он как будто случайно подходил к ученикам, которые были очень бедными, наклонялся и спрашивал: «Как здоровье отца? Обязательно передай ему привет». И в этот момент, незаметно для окружающих, опускал в карман студента золотую монету достоинством в пять рублей. (Википедия)
Tags: наблюдизм
Subscribe

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • Подумалось тут

    Приключениями Алексея "говорящее дерьмо" Навального не интересуюсь вовсе. Но телеграм, собака, пишет и пишет. Кое-что приходится читать. И вот…

  • Главное по поправкам

    Понимаю, что большинство граждан поправки не смотрело, поэтому вот вам самое важное, что там есть: 1. "На территории Российской Федерации в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments