nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

К вопросу о доле городского населения в Российской Империи

В статистике большинства государств современного цивилизованного мира давно уже установилось деление всего населения на две группы, а именно: на население городское и сельское. Обе эти группы населения представляют значительные особенности, как в образе жизни, занятиях и в культурном отношении, так и в самом их составе.

Это различие естественно не могло не обращать на себя внимание статистиков, и побуждало их к установлению объективных оснований для соответствующей группировки населённых мест, а вместе с тем и самого населения. Но вопрос о распределении населённых пунктов на городские и сельские, имеющий весьма важное социальное значение, принадлежит к числу чрезвычайно трудных и сложных, вследствие чего и до настоящего времени, к сожалению, ни официальная статистика, ни наука не установили таких оснований, которые можно было бы считать общепризнанными.

Наибольшим распространением, однако, пользуется деление населённых пунктов на городские и сельские на основании числа жителей в них, причём под городским населением разумеется обыкновенно совокупность жителей поселений, составляющих отдельную общину в две и более тысячи душ, население же прочих относится к сельским обитателям.

Такое основание, введённое ещё в половине прошлого столетия во Франции, а впоследствии принятое в статистике большинства государств континета Европы, несмотря на одобрение Международным Статистическим Институтом, не пользуется всё же общим признанием; так, в америке этот низший предел повышается до 8.000, в Англии же считается городским населением, население городов, составляющих отдельные санитарные округа. В некоторых других государствах, например, в Швеции и Норвегии к городам относятся населённые пункты, имеющие определённое административное устройство.

В России до настоящего времени под городами также разумеются такие поселения, которым, кроме наименования города, законом присвоено и особое административное устройство и управление.

Кроме городов, однако, в России уже издавна выделилось много таких населённых пунктов, которые, хотя и не признаны по закону за города и не имеют даже городского устройства, как некоторые посады и местечки, но по промышленному и торговому значению их, а также по жизненным условиям населения и занятиям последнего ничем не отличаются от городов. Это обстоятельство тем более обращает на себя внимание, что по существу далеко не всегда возможно провести резкую грань между русскими городами и селениями, так как многие из городов носят совершенно сельский характер и наоборот.

Во всяком случае значительные особенности, характеризующие жителей городов и других крупных поселения, и для России начинают представлять весьмабольшой интерес, вследствие чего при разработке данных переписи всюду для городов и приводились особые подсчёты. Вместе с тем, в виду указанных выше соображений, представилось желательным выделить в особый список крупнейшие поселения, кроме городов, с обозначением по каждому из них численности его населения, который и приводится в настоящем издании. Минимальное число жителей для включения населённого пункта в этот список принято было в 2000 человек, т.е. то число, которое принимается в статистике большинства других государств для разграничения городских поселений от сельских.

Из приводимых в настоящем издании сведений видно, что общее число городов в Российской Империи достигает 876, причём в них насчитывается 16.579.694 жителя, что составляет всего 13% общей численности населения Империи. (т.е. это та цифра, от которой пляшут те, кто говорит о сверхнизкой доле городского населения в РИ. - прим. n_n) В это число вошли 78 городов, имеющих менее 2000 жителей с общим населением всего в 93.768 человек, а с другой стороны такие крупные городские центры, как С.-Петербург, Москва, Варшава и Одесса, на которые в общей сложности приходится 3.391.018 жителей или почти 20,5% всего городского населения.

По высказанным однако ранее причинам гораздо больший интерес представляют цифры, относящиеся к подсчёту населённых пунктов, имеющих 2 и более тысяч жителей, которые, как указано выше, относятся в большинстве государств к городским поселениям, при разработке же русской переписи отнесены к уездным. Число населённых пунктов этого размера в России, вместе с городами, доходит до 7.167 с населением в 39.644.133 человек, что составляет уже 31,5% всего населения Империи.

Источник: Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Города и поселения в уездах, имеющие 2000 и более жителей. Под ред. Тройницкого Н.А. - С.-Петербург. 1905

P.S. Итак, по переписи 1897 года доля фактически городского населения в Российской Империи превышала 30%. И говорить о том, что "до революции доля городского населения составляла 17-18%", не строго обязательно. Ведь вряд ли она за 20 лет снизилась:)
Tags: Российская Империя, городарика, история, статистика, урбанизация, цитаты, цифры
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments