nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Про безопасность

Пару дней назад звонил знакомый московский журналист и просил подсказать эксперта, способного прокомментировать планы по организации досмотра пассажиров на воказалах по аналогии с аэропортами. Поскольку мои все знакомые занимаются грузовыми перевозками, эксперта я так и не подсказал, высказав, однако, своё мнение, что затея эта идиотская и вряд ли будет реализована.

Ехамши же сегодня ночью в Москву я наблюдал на Московском вокзале в Питере и на Ленинградском в Москве бурный процесс строительства павильонов (условно назовём их так) перед выходом на платформы. На Ленинградском вокзале стоят также рамки металлодетекторов (причём при входе на вокзал и при выходе из здания вокзала на платформы). Может, и на Московском на главном входе тоже уже стоят, не знаю - входил сбоку. Т.е. процесс строительства инфраструктуры для этого самого досмотра в самом разгаре.

В связи с этим вынужден, вероятно, буду пересмотреть вторую часть своего суждения (ту, что "вряд ли будет реализована"), однако оставлю пока при себе ту, что про "затея идиотская".

Почему я считаю эту затею идиотской? Во-первых, потому, что, насколько я знаю РЖД, на какую-то долю (значительную, возможно) эта затея так резво реализуется не столько из-за поручения президента (или премьера, кто там поручил?), сколько из-за лишней возможности откатить да распилить. Во-вторых, потому, что сама эта мера, скажем так, не системная, ибо системные меры, в моём непрофессиональном понимании вопроса, относятся скорее к профилактике тероризма и недопущении его, нежели в выстраивании "последнего кордона". В-третьих, потому, что она ярко показывает гражданам страны их беззащитность перед терроризмом. Если у тебя в стране контроль осуществляется везде (как, насколько я понимаю, в Израиле), то тебя это если и напрягает/раздражает, но помогает считать себя в относительно высокой безопасности (тем более, если борьба с терроризмом ведётся системно). Однако всю Россию обнять рамками металлодетектора невозможно. И взорвать себя обдолбанная смертница может не только на вокзале, в поезде или в вагоне метро, но и где угодно. Мест и заведений, где в отдельные моменты времени собирается много народа - тысячи и тысячи. Обеспечивая пусть и условную, но всё же защиту одних единичных мест, государство вольно или невольно демонстрирует беззащитность множества других. Зачем же это нужно?

Я специально не говорю об удобствах для пассажиров (например, на Ленинградском вокзале на выходе на платформы стоят три рамки; сколько времени потребуется, чтобы пропустить через них тысячу человек да ещё с багажом?), ибо вопрос безопасности априори подразумевает некоторые потери в удобствах. Но есть и этическая сторона вопроса. Рядом с платформами, откуда на "сапсанах" едут на выходные к родным чиновники (которых, видимо, и планируется уберечь от злого моджахеда после взрыва в "Николаевском экспрессе"), находятся платформы, с которых отправляются в область десятки и сотни тысяч людей. Там, насколько я понимаю, никаких металлодетекторов не предвидится (это ж тогда нужно все станции на пути следования оборудовать). Неужели чиновники действительно думают, что условно обезопасив себя любимых и вовсе не предусмотрев мер по обеспечению безопасности для бабки-дачницы они снискают всенародную любовь и уважение?

Я понимаю, зачем нужно бороться с терроризмом и стараться оградить население от возможных фанатиков с пластидом или сумасшедших с гранатой. Но я не понимаю, почему меры, направленные на достижение общественной безопасности, столь нелепы, мелки и бессмысленны. В Москве, скажем, ещё милиция кое-как на улицах присутствует. В Питере, например, я и не помню, когда видел последний раз патруль. Да, на машинах иногда проезжают. А чтобы пешочком да по дворам и закоулочкам - не видел. Только если явно приехали по вызову.

На мой непросвещённый взгляд, безопасность и порядок на улицах страны начинается не с металлодетектора на вокзале, а с участкового в доме и постового на улице. Но найти несколько десятков тысяч человек, готовых честно трудиться и рисковать здоровьем за небольшую зарплату - значительно сложнее, чем поставить десять потёмкинских КПП в местах обитания начальствующих лиц.

(ПыСы Убегаю по делам, отчего сумбур. Извиняйте.)
Tags: наблюдизм, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments