nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Очередной риторический пост

Почему путают понятия воровство и коррупция? Чиновник, отсыпающий себе в карман треть контролируемого бюджета - не коррупционер. Он - вор. Коррупционер, это когда он за деньги ставит подпись. Подменяя понятия, власть борется с тем, что побороть точечными ударами почти невозможно, ибо коррупция - вещь тайная. Коррупцию сложно проследить, потому что она может возникнуть в любой момент взаимодействия миллионов чиновников с десятками миллионов граждан. Другое дело - воровство. Воровство увидеть и доказать проще: купил за рубль то, что и гривенника не стоит - значит, украл. Откат в данном случае не признак коррупции, а форма перевода денег из бюджетного состояния в частное. Кровеносная система бюджетных денег в общем ограничена и посему легко контролируема. Коррупция - это миллиарды рублей на миллионы чиновников. Воровство - триллионы рублей на тысячи чиновников. Почему бороться пытаются именно с обширной, но мелкой коррупцией, а не с воровством?

***

Почему всё время твердят о "европейском уровне цен", но не говорят о "европейском уровне зарплат"? И вообще, какие такие "европейские" цены? Россия - Европа? Конечно. Значит, любая цена здесь - и есть европейская. Албания вона тоже - Европа... Давайте на неё равняться, что ли... Впрочем, конечно, страна, в которой евроремонт делают таджикские гастарбайтеры, может называть "европейским" всё что угодно, это да...

***

Почему все ворюги рано или поздно оказываются в туманном Альбионе? Вряд ли потому, что все они до этого - поголовно - шпиёны и агенты англичанки. Но только ли потому, что судебная система Великобритании - самая невыдающая в мире? Или ещё и потому, что в экономическом плане РФ и Англия практически не зависят друг от друга? Т.е. России нечем надавить, а королеве не требуется благосклонность и помощь гарантов? Вед вряд ли Николя отказал бы Дмитрию Анатольевичу в выдаче какого-нибудь Бориса Абрамовича, а мадам Меркель не устояла бы перед аналогичными просьбами герра Путина...

***

Откуда вообще взялась пресловутая десталинизация? У нас что, Сталина было много в информационном поле? Да нет вроде... При этом любые информационные атаки маргиналов-сталинистов легко перебивались бы банальным субсидированием выпуска большими тиражами сборников документов сталинского периода, которые в свою очередь уже бесплатно для бюджета рождали бы значительное количество публикаций, передач, фильмов. Не тех документов, которые про "победу социализма", а тех, которые про цену и качество этой победы. Да, в общем-то, история СССР времён Хрущёва-Брежнева и так показывает, что ненасильственное развитие отнюдь не хуже насильственного. Зачем какой-то новый огород городить...

***

Единственное, что мне понятно во всех этих моментах, так это то, что означают они ровно одно: никакой стратегии развития страны у власти нет. Как нет и желания эту стратегию разработать и воплотить. Но не потому, что злые дядьки из вашингтонского обкома власть нашу держат за яички и не позволяют благоустраивать Россию, а потому только, что есть люди, для которых власть и деньги - это такой наркотик, который даёт больше удовольствия, чем даёт удовольствия созидание. Жаль, что в политику идут именно такие люди. И жаль, что мы их туда пускаем.
Tags: общество, размышлизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments