nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Китай - это СССР 20-30-хх годов?

Из выступления председателя Совнаркома Рыкова на XV конференции ВКП(б), 27 октября 1926 года.

"Мне не раз приходилось наблюдать, как некоторые товарищи с большим недоумением останавливались перед вопросом: что же будет дальше? Каким темпом мы будем дальше двигаться? За 1924/25 год промышленность выросла на 60%, для 1925/26 года партия намечала рост ее в пределах от 35 до 40%, на самом же деле мы имеем больше 40%. И вдруг, начиная с текущего года, крутое падение вниз: рост на 17 или 18о/о, а для следующих лет и того меньше. Такой перелом создал растерянность среди некоторых членов партии, являясь как бы обоснованием для тех пораженческо-капитулянтских настроений, выражением которых является, в сущности, платформа объединенной оппозиции. Необходимо поэтому установить, есть ли в этом уменьшении темпа роста такого рода опасность, которая должна возбуждать серьезную тревогу партии за судьбы нашею социалистического строительства.

С какой быстротой развивалась промышленность в различных странах, особенно в моменты наиболее благоприятной для этих стран конъюнктуры?

Средний ежегодный прирост промышленного производства составлял в довоенной России с 1900 до 1913 г. 3,87 %. В моменты самой благоприятной конъюнктуры процент роста доходил до 6,5 (с 1908 по 1913 г.) и даже выше — до 8,5 (с 1891 по 1900 г.), что объясняется главным образом большим приливом иностранного капитала в промышленность капиталистической России. Для Североамериканских Соединенных Штатов средний прирост продукции за 1899—1913 гг. составлял 3,5%. Для Англии средний годовой прирост за 1905—1913 гг. выражается всего лишь в 1,16%; в 1922 г. прирост составлял 22%, а в следующем — всего лишь 2,7,%. Франция имела за 1898—1913 гг. 3,35% ежегодного прироста. Что это значит, если мы, имея теперь рост в 40 с лишним процентов, сумеем и в 1930 году добиться прироста продукции нашей индустрии, допустим, на 10%? Это значит, что за один год наша индустрия сделает такой скачок вперед, которого не может сделать ни одна капиталистическая страна.

Увеличение промышленного производства на 17—18% в этом году возможно только благодаря наличию еще не использованного резерва оборудования, на фабриках и заводах. Если бы этого не было, то прыжок промышленности почти на 20% за год едва ли был бы осуществим. Ведь это значило бы, что на протяжении одного года мы на одну пятую увеличили бы тот размах промышленности, которого она достигла на протяжении всей предшествующей истории. Намечаемый для 1927/28 г. темп роста, приблизительно на 12%, значительно превосходит приведенные исторические примеры. Для паники поэтому никаких данных нет. Мы должны гордиться тем, что пролетарская диктатура, несмотря на всю техническую отсталость и бедность СССР, приступая к разрешению труднейшей задачи расширения основного капитала, смогла с места взять темп, которого не достигала ни одна капиталистическая страна."

Ну, чем не Китай нынешний?
Хотя, конечно, истоки и перспективы совсем другие.
Tags: Алексей Рыков, СССР, история, экономика
Subscribe

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • Подумалось тут

    Приключениями Алексея "говорящее дерьмо" Навального не интересуюсь вовсе. Но телеграм, собака, пишет и пишет. Кое-что приходится читать. И вот…

  • Главное по поправкам

    Понимаю, что большинство граждан поправки не смотрело, поэтому вот вам самое важное, что там есть: 1. "На территории Российской Федерации в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments