nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Из опыта народной борьбы с антихристом и холерой

В какой темноте мы живём! Так, при организации общественных работ в Тамбовской губернии крестьяне были уверены, что делаемые пруды устраиваются для того, чтобы отравить их и скотину, и иногда это ставило в опасность самую жизнь производителя работ.

При устройстве яслей для детей в губерниях крестьяне в некоторых местах верили, что самые ясли - дело рук антихриста и что детей берут туда для того, чтобы сделать из них слуг антихриста.

Уполномоченный попечительства в домах трудолюбия в 1901 году был принят за антихриста только потому, что крестьяне видели на руках у него тёмные перчатки и отказывались от денег, предложенных им на рабочих, говоря: "И деньги от антихриста. Души погубим, если деньги примем, печать антихристову на себя наложим".

Во время холеры в одну деревню, где холеры ещё не было, в Сибири, зашёл немец ремесленник: он плохо говорил по-русски и носил с собой книжку, где были названия сёл, через которые лежалего дальнейший путь. Встретив в деревне двух крестьян, он вынимает книжку и расспрашивает, читая по ней, как пройти в следующие деревни. В умах крестьян составилось представление, что этот странный человек и есть самая проклятая холера, которая пробирается за новыми жертвами. Немца уговаривают переночевать, ночьюже собирается сход и решают спасти себя и соседей - убить холеру и, действительно, убили немца и похоронили в болоте.

(Источник: Влад. Максимов. "Очерки по истории общественных работ в России". Приводится по: Озеров И. На борьбу с народной тьмой. Берлин. 1918.)

Примечание: мне кажется, описанные случаи - если это вообще не анекдоты - происходили задолго до революции, скорее всего даже до Николая Второго (книга Максимова, которую цитирует Озеров, вышла в 1905 году, и из названия видно, что она не только о современности, а первое издание брошюры Озерова - 1907 год). Но я всё равно плакалъ)))
Tags: история, как жЫть раньше, наблюдизм, общество, характеры
Subscribe

  • Хорошая

  • "Мостфильм" разбушевался

    Ежедневная видеолетопись строительства Крымского моста на канале Igor Korsakov. Парочка видео для привлечения внимания:

  • Воскресное музыкальное

    Если бы у меня было то, чего нет, я бы давно организовал Театр русской песни*. И ставил бы там мюзиклы здорового человека:) *Не путать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments