nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

О взаимоотношениях

Лишь на восемь с половиной дворов причитается одна лошадь и 443 двора (из 1065 - прим. моё) не имеют коров. Это очень немного скота для такого населения, как Чермоз, и тем более, что имея надел 2.651 5/8 десятин и пользуясь бесплатным выгоном можно было бы иметь больше скота. Одним лишь можно объяснить недостаток коров, что не молоко, а молочные продукты очень недороги и их еженедельно привозят на базар из соседних деревень. С другой стороны недостаток лугов, так как имеющиеся луга захвачены одной половиной жителей, а многие ничего не имеют, и эти захватившие в свои руки покосы ни за что не хотят допустить до раздела. До того доходит в этом случае упрямство, что на заявление владельца завода о том, что если общество не разделит покосов по числу душ, то он будет взыскивать оброк, - общество предпочло платить от 5.000 до 6.000 руб. в год оброка, чем разделиться и платят вот уже четвёртый год. Ни увещания властей, ни советы сторонних не подвинули дело и в этом слабая сторона крестьянского самоуправления, где богатый бедному не товарищ и где кулак-мироед может захватить в свои руки землю - и тут ничего не поделать, так как мир только, сход может поделить без всякого вмешательства власти, а мир-то и состоит в большинстве из кулаков.

(Источник: Новокрещённых Н.Н. Чермозский завод. Его прошлое, настоящее. Летопись событий. - Санкт-Петербург, 1889)

ПыСы Вообще интересная книжица. Если хочете, могу ещё чуть-чуть любопытных фактиков оттуда выбложить...
Tags: Российская Империя, история, наблюдизм, общество, цитата
Subscribe

  • Бес темы

    "По словам Путина, в ближайшие три года на социальную поддержку россиян планируется направить 41,5 трлн руб". 41,5 трлн руб. за три года - это 13,83…

  • Об создании высокооплачиваемых рабочих мест, или Нечеловеческой щедрости вакансия

    Должность: Научный редактор Обязанности: Анализ статей на соответствие базовым требованиям публикации в международных базах цитирования Scopus и Web…

  • Ой

    ООО "Курортный комплекс "Надежда" хочет потратить более 630 миллионов рублей на покупку одноразовых масок, перчаток, простыней и вот этого вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments