nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

О пользе сертификации

Несмотря на громадную потребность в цепях и, вместе с тем, на дешевизну цепей местной выделки, цепной промысел пока медленно развивается в Нижегородской губернии. Хотя производство цепей, за последнее время, значительно усовершенствовалось, местные цепи всё-таки не могут конкурировать на рынке с английскими, хотя последние почти втрое дороже.

Дело в том, что цепи английские до поступления в продажу предварительно подвергаются пробе посредством гидравлического пресса, и покупатель, таким образом, знает, что берёт; при этом последнему известно, какое количество груза и какое давление данная цепь выдержала при пробе. Русские же цепи не свидетельствуются, а если и испытываются до продажи, то разве такими первобытными способами, которые не могут иметь серьёзного значения.

Не подлежит сомнению, что русские цепи во всех отношениях вполне удовлетворительны, по качеству железа они даже несомненно превосходят цепи заграничные, но отсутствие надлежащей пробы роняет их стоимость и задерживает развитие самого производства.

(Источник: Министерство государственных имуществ. Отчёты и исследования по кустарной промышленности в России. Том 1. С.-Петербург. 1892 год.)
Tags: Российская Империя, история, кустарная промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments