nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Интересный пост блогера и человека Тюрина

Originally posted by tyurin at А. Тюрин. Третья индустриализация России, как спасение от вымирания
почему производство должно стоять в общественном сознании выше потребления

Последние месяцы заметно активизировалась каста либеральных могильщиков (в статусе от побитого журналиста до академика), желающих  Россию расчленить и по-быстрому пустить на органы. Дескать, народ у неё неправильный, со свободой несовместимый, так пусть хоть забугорные демократы порадуются - одним отдадим Ингерманландию, другим Сибирь, третьим, чего захотят.  Иностранцы жрать умеют, не подавятся. Удивительным образом это совпало с появлением глянцевых либеральных проектов,  рисующих светлое будущее России - "как на Западе". И несмотря на  уговоры проектантов: "Не сопротивляйся, девочка, я сделаю тебе хорошо", создается впечатление , что они собираются оставить от реальной России столько, сколько оставляет  таксидермист, набивающий чучело. И если будет счастье, то явно загробное.

Не сомневаюсь, что Россия, которую уже хоронили столько раз, переживала и переживет всех могильщиков, и вернется к поступательной фазе развития своих производительных сил, извлекая уроки из всех своих подъемов и взлетов.

Но каковы, собственно, эти уроки?

За последние 170-180 лет наша страна прошла две волны индустриализации.

1 волна. 1830/40-е -- 1910-е гг. Это волна соответствует технологическим укладам первого и второго кондратьевских циклов. Базовые инновации: соответственно текстильная фабрика и паровой двигатель, затем железная дорога и металлургия стали.

2 волна. Примерно  1929-1989 гг. Это волна соответствует технологическим укладам второго (который в значительной степени был пройден заново), третьего, четвертого и отчасти пятого кондратьевских циклов. Ядром этих укладов были соответственно: железная дорога,  черная металлургия; электроэнергетика и электротехника, цветная металлургия, неорганическая химия; органическая химия, энергетическое и транспортное машиностроение, атомная энергетика, радиоэлектроника; биотехнологии, микроэлектроника, информационная техника.

Read more... )

Tags: как жЫть дальше, перепост, футурология
Subscribe

  • Мы теряем их

    Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) - последнее обновление 31 декабря 2015 года. Управлением библиотекой…

  • Лайфхак общественно-бюрократический

    С одной стороны, разумеется, государство не может существовать без чиновников. С другой стороны, чиновник совсем забросил функцию наблюдателя и…

  • Электромобилизация. Стратегия, которую выбрал бы я

    Электромобили - это хорошо. Так же хорошо, как и автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Как, например, одинаково хороши тепловозы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments