nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Так просто

Потапенко задумал ввести на своём заводе, на ряду с обработкой всякого рода кож для обуви, выделку конинной кожи по особому способу, изобретённому в Гамбурге и практиковавшемуся у нас в России лишь на заводах в Привислянском крае; с этой целью он выписал мастеров из Варшавы. Предприятие Потапенко обещало ему немалые выгоды, потому что гамбургский товар стоит довольно дорого, а конинную кожу, вследствие неумения выделывать из неё высокого сорта товар, можно было получать у нас почти за бесценок. Однако, секрет варшавских мастеров, работавших у Потапенко, недолго оставался в тайне. Из числа сметливых кимряков скоро нашлись люди, сумевшие разведать в чём дело, и в настоящее время в Кимрах насчитывается до десяти лиц, изготавляющих "гамбург". Промысел этот довольно быстро развивается, потому что для выделки гамбургского товара нет необходимости в устройстве завода. Конинная кожа для этого покупается уже выдубленная и все манипуляции, которым следует её подвергнуть, с успехом производятся в обыкновенных мастерских.

(Кустарная промышленность Тверской и Яросавской губерний. Исследование 1888 г. В. И. Каталея. Изготовление обуви в Кимрском районе, в окрестностях Красного Холма и в г. Осташкове. // Отчёты и исследования по кустарной промышленности в России. Т.1. С.-Петербург. 1892)
Tags: Российская Империя, кустарная промышленность, наблюдизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments