nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Об потребителях колбасы

Товарищ ихисториан вытащил из прошлогоднего нафталина коэффициенты пересчёта Росстатом колбасы в мясо. По методике ведомства, один килограмм колбасы приравнивается к 1,2 килограмма мяса. Не сильно удивившись этому факту в первый раз (эту информацию упомянутый товарищ приводил в своём блоге в комментариях в июне прошлого года), сегодня блогер негодуэ и иронизируэ. По мнению историка всея ЖЖ, именно благодаря таким коэффициентам и достигнуты советские показатели потребления мяса населением. При этом, правда, коэффициент пересчёта колбасы в мясо советского Госкомстата товарищ ихисториан отчего-то не приводит. Сильно подозреваю, что по той лишь причине, что они одинаковы. Либо просто он советского коэффициента не знает. Исследователи такие исследователи...

Правда, товарищ блогер оговаривается, что для советской колбасы такой коэффициент нормален. А вот для современной колбасы - нет, ибо нынче не колбаса, а гуано с соей.

Вообще, тема качества современных продуктов питания - одна из излюбленных в ЖиЖу. В основном как раз в плане колбасы. Общим местом является мнение об отвратительном качестве оной, а также о том, что "советская колбаса - вот это была колбаса". Но мы не будем рассуждать о качестве советских продуктов (хотя, у нашей семьи в советское время были знакомые, которые, поработав на мясокомбинате и молокозаводе, переставали потреблять колбасу и сыр). Более того, мы даже не будем обсуждать качество колбасы современной. Мы посмотрим на покупателя.

Итак, мы - покупатели. Вокруг нас тысячи наименований продукции сотен предприятий. В том числе - десятки сортов колбасы и прочих сосисек. Мы видим, что мясо стоит 300 рублей, а колбаса - 150 рублей. Мы, конечно, понимаем, что эта колбаса имеет к мясу весьма отдалённое отношение. Но покупаем, ибо дёшево. А потом боимся, что нас отравят формальдегидами и подсадят на глутамат натрия, не говоря уже о том, что влияния трансгенной сои на организм мы боимся больше дефолта Греции. Боимся - но покупаем. Не верим - но берём. При этом, что удивительно, почти никто не изучает состав продукта на этикетке (а я вот - всегда изучаю).

Между тем, забота о своём желудке - дело рук владельцев желудка. И для заботы о внутренностях есть масса способов. Помимо упомянутого чтения этикетки, каждый покупатель, например, имеет право потребовать предъявления сертификата на покупаемый продукт. Когда вы в последний раз. подозревая, что вас хотят отравить соей, смотрели сертификат на колбасу? Никогда, наверное.

Есть и ещё один хороший способ уберечься от обмана. Сегодня каждый пользователь интернета может зайти на сайт СПбГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" в раздел Мониторинг пищевых продуктов и посмотреть результаты экспертизы сотен образцов продуктов.

Там, например, можно узнать, что в колбаса варёная «Молочная», первый сорт, охлажденная «Атяшево® «PREMIUM» производства ООО МПК «Атяшевский» (республика Мордовия) "По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003; по микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. В составе образца в результате исследования методом гистологической идентификации не предусмотренных составом компонентов не выявлено. В анализируемой пробе образца материал, являющийся производным ГМО, не обнаружен". А колбаса вареная «Докторская» охлажденная высший сорт производства ЗАО «Мясокомбинат «Санкт-Петербург» (Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, Лаголово) "По массовой доле влаги не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003. В составе образца в результате исследования методом гистологической идентификации выявлены включения изолированного соевого белка, не предусмотренные составом, заявленным на этикетке". После чего уже сделать свой потребительский выбор между "Молочной" и "Докторской".

Иными словами, на каждую хитрую производительскую попу должен найтись потребительский болт с винтом. Трансгенную сою и шкуру старой лошади в колбасу будут добавлять ровно до той поры, пока эту колбасу покупают. Поэтому лучший способ прекратить издевательство колбасников над святым - это не пустопорожить в бложиках, а тщательнее изучать то, на что тратятся деньги. Качество товаров и услуг не в руках производителя, а в кошельке потребителя. Голосуйте рублём, товарищи!
Tags: размышлизм, так просто
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…