nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Как ковался колбасный меч империи

Блогер mutoids слегка размышляет частью о мясе, частью о статистике, а по сути - об эффективности советской экономики. Копирую сюды, чтобы проще.

"Несколько раз сталкивался с утверждением, что в СССР настоящая плановая экономика была до 1965 года, т.е. до старта Косыгинских реформ. А после них начался капитализм, разброд, шатания и прочая перестройка.
Давайте посмотрим, насколько плановой и управляемой была экономика в этот период. И посмотрим мы это на примере т.н. "Рязанского почина", постаравшись рассмотреть его только с точки зрения принятия управленческих решений.
Итак, 1959 год. Региональные совнархозы, усиление влияния Госплана. Регион уровня области. Госплан для этого региона определяет производство мяса в 50 тысяч тонн. Причем план этот подразумевал 25% рост, что можно счесть весьма оптимистичным прогнозом. Исходя из этой цифры планируется работа всех смежных предприятий - производителей кормов, транспортников, переработчиков, торговли.
Руководитель области (кстати, профессиональный управленец) в январе единолично решает увеличить план заготовок в три раза. Озвучивается это решение 9 января, т.е. никакой возможности учесть эти изменения в планах текущего года для смежников уже не было. Им бы по факту пришлось бы столкнуться с трехкратным против запланированного роста нагрузки.
Так как выполнить план не получалось, то были задействованы следующие меры:
- Забой племенного, молочного стада и молодняка.
- Перенаправление отпускаемого области для потребления мяса в заготовку.
- Массовая скупка скота как в соседних областях так и других республиках.
Последняя мера (проводившаяся неофициально и потому в статистике, получаемой госпланом не отраженная) потребовала изрядных финансовых ресурсов. На закупку мяса были брошены как свободные средства, так и деньги, имевшие целевое назначение, в т.ч. и на реконструкцию и строительство. К концу года пришлось залезть даже в фонд оплаты труда.
Тем не менее, даже этого не хватило, и пришлось прибегнуть к прямому подлогу: В последствии комиссия установила, что только по одной схеме было приписано (и оплачено государством) 30 тысяч тонн мяса.
Результат был предсказуем - в следующий году область вышла с разрушенным животноводческим хозяйством, и смогла заготовить менее 30 тысяч тонн. После чего грянул гром.
Интересно, что еще в начале эпопеи, весной 1959 года область посещали комиссии Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов, которые вскрыли большинство злоупотреблений (насколько я понимаю, еще по результатам предыдущего года). Но их выводы и рекомендации были проигнорированы.
Что мы имеем в сухом остатке:
- Плановые показатели, определенные специально обученными людьми, могли произвольно изменяться руководителями на местах без согласования.
- Ресурсы и средства, предназначенные планом на решение одних задач могли произвольно перенаправляться на другие цели.
- Контрольные и ревизионные органы, даже выявляя нарушения не могли оказать влияние на ситуацию.
- Статистика, на основе которой работали планирующие органы содержала массовые приписки и искажения.

К чему я это все: Если это называют плановой экономикой, то что тогда бардак и авантюризм?"
Tags: так просто, чужое, эффективная советская экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments