[Плановая и административно-командная экономики] - это взаимоисключающие системы. [Плановость советской экономики] это была плановость для вида.
Чтобы разобраться, надо вернуться к истокам. Плановой экономике не нужны деньги. Плановая экономика функционирует, как концерн внутри которого комлектующие из одних цехов в другие не продаются, а поставляются. Ленин ясно писал, что собираются вводить расчетные книжки, да и то только на первом переходном этапе. К сожалению необходимость в НЭПе, то есть в рыночной экономике вынудила ввести денежное обращение, от которого потом так и не отказались.
Планирование в СССР никогда не было и не могло быть всеобъемлющим. Коллективизация не была завершена, а была остановлена на пол дороге. В результате крестьянин сохранил приусадебное хозяйство, которое давало около половины всего продовольствия в стране, и, одновременно, работал в колхозе. При чем его доход от приусадебного хозяйства обычно был выше дохода от работы в колхозе, поэтому мотивация для этой работы была крайне слабой. Крестьянин отбывал там время, а силы экономил, чтобы применить их в собственном хозяйстве. Кроме того раздвоение было сильным стимулом для воровства и крестьянин все, что мог, из колхоза тащил домой. Именно это было одним из серьезнейших факторов подрыва общей экономики СССР на всем протяжении от тридцатых до девяностых годов.
Правильно, с точки зрения теории, было бы, пойти по пути индустриализации сельскохозяйственного производства и созданию агропромышленных комплексов, которые включали бы в себя, как цеха по произвосдству промышленной, так и мощности по произвосдтву сельскохозяйственной продукции. В результате крестьянство было бы ликвидировано, как класс, исчезла бы деревня, как форма организации человеческого сообщества. Состоялась бы действительная прлетаризация сельского труда и было бы устранено автоматически противоречие между городом и деревней, о котором писал еще Маркс.Но по этому пути не пошли, а то, что называли АПК было совсем другим по своей сути.
Хрущев делал попытки изменить губительную тенденцию. Тем более, что даже Мао Цзедун предупреждал его об опасности обуржуазивания управленческого аппарата. Но номенклатура уже вошла в силу и, как только почувствовала угрозу, просто отстранила Хрущева от должности и поставила на его место Брежнева, челвека абсолютно безинициативного быстро терявшего работоспособность и в последние десять лет своего правления ставшего декоративной фигурой.
Потом одного за другим поставили двух умирающих стариков, Андропова и Черненко. А потом уже Горбачева, который взял курс на открытый демонтаж системы, легализацию доходов полученых преступным путем и демонтаж страны.
Я всегда говорил, что главная проблема всяческих марксистов-социалистов-сталинистов не в странном понимании мироустройства, но в плохом знании экономической истории СССР.