nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

О вреде фабрик в столицах

Фабрики в Европейских столицах вредны для общества (кроме относящихся до наук, художеств и вещей подручных как-то красильных, тиснённых, тому подобных). Во первых работники отлучаются в даль от своих домов, и жёны их невольно впадают в разпутство. Возвратившиеся мужья приносят с собою худые болезни, заражают их, и осуждают рождённых детей на жизнь несчастную. Возвышают цену на хлеб в столицах. Сволочь та всегда готова пристать к возмущениям, бунту, что мы видели в Париже.

Напротив учреждение фабрик в департаментах, или губерниях, устранит то зло, и послужит процветанию их. Семейства близки, работники найдут случаи к свиданию с ними, прокормление, содержание себя дешевле. Сохранят прежний образ мыслей, не отделятся от сограждан своих. Изделия обойдутся дешевле и вещества, материалы находятся тут на местах.

В городах, селениях улучшатся строения, прибавится обращение денег. Таким образом не одни сталицы завладеют добром, оно разольётся, как кровь в жилах, по радиусам, и упрочит твёрдость целого состава.

(Сумароков П. Прогулка по 12-ти губерниям с историческими, и статистическими замечаниями в 1838 году. Санктпетербург. 1839.)
Tags: наблюдизм, цитата
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments