nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Про карательные яйцеотряды

Молодой петербургский публицист Игорь П. порадовал нас новым (ну, не совсем новым, но увидел я его только сейчас) перлом: "А вот яйца из РКМП вывозились в больших количествах, по принципу «недоедим, но вывезем». И продавались в Европе по демпинговым ценам."

Совместно с френдом Мишей сиречь corporatelie мы срываем покров с тайны, которой окутан процесс яичного экспорта Российской Империи.

Как верно предположил Игорь П., яйца вывозились под девизом. Однако звучал он иначе, а именно: "Недоразобьём, но вывезем!" Ибо вывоз яиц в ряду развлечений помещиков стоял всё же на втором месте после боя оных.

Притчей во языцех стали появившиеся в начале 1900-х годов карательные яйцоотряды. Именно они, наряду со столыпинским галстуком, стали основным инструментом по тирании трудового крестьянства империалистическим царским правительством. Только так - разяичиванием села - кутилы-помещики могли позволить себе играть в рулетку в Монако и устраивать кутежи в Париже.

Как же должно было страдать сердце нищего деревенского куровода, если бы он только мог услышать типичную для Елисейских полей фразу: "Пойдём-ка, мон шер, пропьём ещё десяток мужицких яичек!"

Фразу столь же привычную, сколь привычным был вид русской деревни: грустный обезяиченный крестьянин, трогательно ожидающий освобождения на крылечке своей развалюхи-избы...
Tags: блоговЕдение, наблюдизм, про срывателей покровов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments