nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Наблюдизмы из "Дома книги"

Наблюдизм первый. Количество книг с названиями, являющимися производным от "Сталин - наше всё", настолько велико, что сталинистам (и издателям) нужно скинуться и послать чего-нибудь шикарно-подарочное в десталинский комитет, или как там это называется:)

Наблюдизм второй. Разница в цене между книгой про Сталина и примерно такой же, но не про Сталина, уже довольно ощутима (чисто прикидочно - 100-200 рублей). Т.е. на волне десталинизации (сиречь рекламы темы) бодрые издатели и писатели под неформальным лозунгом "Разорим сталинистов!" стригут купоны с бедных несчастных сталинистов почём зря. Антиреклама - тоже реклама, как говорится:)

Наблюдизм третий. В очередной раз, увидев цены на книги (тут, правда, нужно отметить, что "Дом книги", как и сетевые магазины, имеют в принципе безбожно задранные цены, тогда как в небольших магазинчиках можно купить процентов на 30 дешевле, как это делаю я, например), пришёл к выводу о непобедимости книжного интернет-пиратства и об огромном, неоценимом вкладе пиратства в умственное, нравственное и образовательное развитие населения. Я бы им государственные награды присуждал, ей-богу...

Наблюдизм четвёртый, пополам с размышлизмом. Крайне мало, увы, книг с исследованиями (экономическими, социальными и т.п.) истории и/или реалий России. Понятно почему. С такой жадностью (вполне, впрочем, объяснимой) издательств и магазинов (чьей жадности я не понимаю в принципе) доля гонорара автора(ов) не может быть большой, а с учётом тиражей (по разным причинам небольших) более или менее понятный гонорар технически невозможен без превращения книги в уже совсем недоступную вещь для большинства населения. Соответственно, автор не готов публиковать серьёзный труд за гонорар в тысяч тридцать, издатель не хочет платить больше, потому что тираж большим не будет, поскольку торговля ценник ещё в два раза увеличит, и в итоге на полках - почти ноль. У меня складывается ощущение, что обычный гражданин готов тратить на книги некий процент своего дохода. Предположим, 1%. Так вот, думается мне, что с ростом доходов граждан издательства и магазины не пытаются издать больше книг в расчёте на этот увеличившийся в абсолютном выражении %, а просто тупо поднимают цены на то, что есть.

Мне хорошо. У меня рядом две "Академкниги", ещё один хороший магазин и техническая возможность заехать в Москве в "Росспэн" или в "Урсс". А у кого нет такой возможности? Вот то-то и оно... Уверен, нужна масштабная государственная программа по печати нужных и важных книг для библиотек. Или, что более правильно, масштабная государственная программа по поддержке электронных библиотек. (Кстати, давно собираюсь написать размышлизм по результатам экскурсии в Ленинку, да всё мысли в кучку не соберу. Обещаю завтра написать:))
Tags: книги, наблюдизм, размышлизм, так просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments