nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Откуда есть пошла коррупция наша

Мы всегда забываем о том, что коррупция - суть есть национальная русская забава, и вопрос не в Медведеве, Путине, Ельцине и так далее - а в самом нашем мироустройстве на 1/n части суши...

В одной интересной книжке (Энеоса Георгиевна Истомина "Водные пути России во второй половине XVIII-начале XIX века) нашел забавную историю о коррупции и борьбе с нею.

Ниже вольный пересказ кусочка из книги.

На Вышневолоцком водном пути в 1722 г. все хозяйство было передано купцу Сердюкову. Все доходы шли ему в обмен на поддержку порядка в шлюзах. Лишь в 40-х годах Сенат потребовал отчетности.
После смерти Сердюкова в 1764 году Сенат назначил управляющего Писарева, а бечевники поступали в ведение сенатора Муравьева. (То есть произошел переход от капитализма к госуправлению - прим.моё)

В Сенат от купцов беспрерывным потоком пошли жалобы на притеснения и неимоверное взяточничество. На каждой дистанции существовала неписанная система поборов. В Комиссию о коммерции поступило «Представление от неизвестной персоны», в котором говорилось о том, что «сии вредительнейшие грабители, позабыв, что почтены поверенностью и чинами, разоряют разоряющихся, лихоимствуют неограниченно». Сбор с барки на участке реки протяженностью 350 км достигал 40 рублей, а чаще был выше. С казенных судов сбор был до 10 тысяч в навигацию и мог бы быть больше, если бы чиновники не были «удержаны уздою страха, происходящего от сильных лиц».

Была создана Следственная комиссия о взятках под руководством генерал-прокурора Вяземского.
К 1766 г. Работа комиссии была окончена. Были подтверждены и выявлены новые многочисленные случаи злоупотребления служебной властью и взяточничества. Например, при разборе дела полицмейстера Шлиссельбурга показания дали более двух тысяч «разного звания людей».

Но затеянный правительством грандиозный процесс, вскрывший транспортный хаос на водных путях, окончился провалом. Обвинения, предъявленные Комиссией более или менее ответственным чиновникам, постепенно затерялись в потоке служебной переписки и канули в Лету.

Попали под раздачу в основном мелкие чиновники и нижние чины.
В общем, коррупция победила.

Интересная книга))) Не только этой историей, конечно.

P.S. Фразу «сии вредительнейшие грабители, позабыв, что почтены поверенностью и чинами, разоряют разоряющихся, лихоимствуют неограниченно» считаю гениальной.
Tags: история, коррупцЫя
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments