nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Почему Россия не Америка

Нижеописанные события происходили на моих глазах. Миша отправил запрос, как говорится, на шару. И, как и я, был настроен скорее на вежливый отказ. И каково же было наше удивление, когда сегодня пришло письмо с ответом/данными (да-да, у меня есть копия, завидуйте). Миша, конечно, удивлённо-радуется факту получения данных, которые ему нужны для работы. А я печально пытаюсь ответить на вопрос: почему всё-таки Россия не Америка?... И нахожу только такие ответы, которые крайне далеки от квасного патриотизма...

Originally posted by corporatelie at Очередная интермедия или как corporatelie в Департаменте Юстиции САСШ данные искал(удивленное).
На правах социального комментария.

Для тех кто следит за публикацией моей последней работы по смертности заключенных в пенитенциарных системах Российской Империи и СССР, не секрет, что сам по себе очерк носит глобальный компаративистский характер. Т.е сравнивается не только смертность последовательно сменяющих друг друга режимов,- РИ и СССР, но и для установления так называемого "критерия условной нормы" смертности анализируется статистика тюремных ведомств развитых индустриальных стран.

И если статистику смертности тюремных ведомств конца XIX -нач. XX века стран Европы и США для сравнения с Российской Империей мне удалось найти относительно быстро, то статистику смертности в тюрьмах развитых стран в 1920 и 1930-е годы для сравнения с СССР мне было не отыскать вообще никак. Никаких данных. Мыкался я, горемычный, мыкался, пока не забрел на офицальный сайт Департамента Юстиции США., но естественно, никаких 1920-х и 1930-х на сайте не оказалось, статистика доступна только с 2001 года. Совсем отчаявшись, я написал в U.S. Department of Justice, Bureau of Justice Statistics, которое располагается на 810 7th Street, NW
Washington, DC 20531. с просьбой подсобить с данными по смертности. И тут,- о ужас.

Я, конечно, понимаю, что американцы тренировали отряды смерти в Эль Сальвадоре, что США единственная в мире страна, которую приговорил World Court ООН за агрессию против Никарагуа, да и сейчас во внешней политике они делают чего хотят, но все-таки представьте мое удивление, когда мало того, что я получил ответ через 10 мин. Мне обещали помочь, сказали сделают запрос в архив Департамента Юстиции, ничего не обещают. Ну тут я и успокоился

Представьте мое искренне удивление, когда сегодня я получил 41(!)  заботливо отксерокопированных и отсканеных в pdf  листа архивных документов с детальнейшей статистикой из архива Департамента Юстиции по смертности и количеству заключенных с 1924 по 1936 году включительно. По количеству, географическому/ территориальному положению, возрасту, полу, сроку заключения и т.д.

Честно, выпал в осадок. Не заплатил ни доллара, сам по себе некий гражданин чужой страны. И тут просто так, по запросу через интернет. Из вышеописанного очевидно одно,- чиновничество/госструктуры и граждане в Америке на каком-то другом уровне взаимодействия, которое мне не понять, по крайней мере в том, что касается архивов и облегченности доступа к ним.



Вот такие вот, не побоюсь этого слова, уникальные данные, -

Photobucket

Photobucket

Tags: перепост, размышлизм, френдоведение
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments