nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Снова про колбасу (и не только)

В комментариях тут в одних встретилось: "Сейчас если колбаса из мяса гдето появится по 220 руб. вы там такие очереди увидите, что очередь у первого макдональдса в Москве отдыхать будет."

Всё-таки каким феерическим долбодятлом нужно быть, чтобы искренне, до нервной дрожи в коленках убеждать окружающих, что советская торговля была круче, а советская колбаса - всем колбасам колбаса.

Кстати, о колбасе. Колбаса из непонятно чего, но по три копейки - уже давно неактуальна. Те, кто взял колбасу из гмо-сои на свой антинынешний флаг, либо в магазины сами не ходят, либо просто имеют крайне ограниченную общественно-политическую фантазию. Честно говоря, я такую даже не замечаю в магазинах. Не уверен, что поголовье такой колбасы не пора уже заносить в Красную книгу. Зато десятки сортов вполне приличной колбасы в диапазоне 200-300 рублей - наблюдаю. А вот очередей за ней - нет. Но не потому, что у народа на колбасу денег не хватает. (Эту байку, наверное, стоит рассказать владельцам сети магазинов "Великолукские колбасы", количество которых (магазинов, а не владельцев) множится, по-моему, в геометрической прогрессии.) А потому, что колбаса давно перестала быть предметом из весьма ограниченного набора продуктов.

Да, если говорить о Ленинграде/Петербурге, то перебои - совсем уж жуткие - с продовольствием были не очень продолжительные. Совсем хреново было года два. Но что представляли собой магазины до этого? Было всё. Это "всё" включало в себя: молоко, кефир, ряженку, сметану из бидона, творог, пару сортов сыра, масло, два-три сорта хлеба, два-три вида батонов, два-три вида сдобы, сорта два-четыре варёной колбасы, пару сортов сосисок и сарделек, рис, гречку, макароны (оооо, какие феерические были макароны-мутанты), иногда вермишель, яйца куриные (поменьше и побольше), картошку, лук, морковь, свёклу, капусту. Иногда, если повезёт, курицу и пельмени (оооо, пельмени давали фору макаронам). И это, по большому счёту - всё.

Конечно, было ещё много чего. Какая-то рыба, консервы, конфеты и т.д. Но основное, ежедневное питание нашей, к примеру, семьи (а также многочисленных соседей и знакомых) состояло из разных вариаций тех из пары десятков наименований продуктов, которые я перечислил. Я это говорю не только как потребитель (тут можно сказать, что это наша семья так негуманно питалась), но как покупатель, ибо лет с восьми я очень часто был посылаем в магазины за продуктами (ибо родители работали, и им после работы было лень). Кстати, наверное, именно поэтому я очень люблю ходить по магазинам:) Правда, на очереди у меня идиосинкразия (впрочем, по той же советскодетской причине, вероятно), и я предпочту перейти в соседний магазин, если к кассам будет очередь из более чем четырёх человек. (Оооо, кто не познал советские очереди - тот жизни не видел.)

Большинство продуктов (и блюд из них), которые нынче мы потребляем если не ежедновно, то когда захочется, лет двадцать пять тому назад стойко ассоциировались у меня если не с праздником, то с гостями. Сегодня с праздником у меня осталось только два ассоциативных продукта - шампанское и красная икра. И мне не кажется, что это плохо:)

Пысы Пишу я вот этот раннеутренний опус и вспоминаю ещё одну штуку. Была у нас (и не только у нас) во дворе такая удивительная штука, как бак для отходов пищи. Ещё более грязные и ещё более вонючие (ооооо, кто помнит этот аромат - тот меня поймёт), чем большие круглые мусорные баки (кстати, их "дизайн" я считаю очень прикольным, хотя, конечно, нынешние квадратно-прямоугольные эргономичнее). Сейчас такого нет. Может быть и потому, что покупать продукты впрок (часть которых обязательно портилась) нынче уже стало не модно. Как не модно стало хвастаться перед коллегами, что вчера купил, сварил и съел курицу. Завистливого одобрения этот немаловажный для каждого гражданина факт сегодня почему-то уже не вызывает. Даже странно. И обидно за курицу. Советская курица бы точно обиделась от такого гражданского равнодушия.
Tags: поток сознания, потребление, размышлизм, так просто
Subscribe

  • Для ещё необэльдораженных. Реклама

    Ежели у кого ещё нет профиля/карты в "Эльдорадо", можно разжЫться бонусами:) Регистрируйтесь по данной ссылке…

  • *лядь

    Глобальное потепление в этом году особенно о*уенно, да-с...

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments

  • Для ещё необэльдораженных. Реклама

    Ежели у кого ещё нет профиля/карты в "Эльдорадо", можно разжЫться бонусами:) Регистрируйтесь по данной ссылке…

  • *лядь

    Глобальное потепление в этом году особенно о*уенно, да-с...

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…