nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Как промышлять шишку. Инструкция

Право на собираніе шишекъ распространяется на всѣхъ членовъ общины, но не въ одинаковой степени: «боецъ», несущій всѣ подати и повинности, имѣетъ право выставить одного «лазальщика», которымъ можетъ явиться самъ лично или поставить за себя другого, и двухъ «сборщиковъ»; старики и неполные бойцы ставятъ по одному лазальщику и одному сборщику; вдовы съ сиротами и одинокіе сироты выставляютъ по одному лазальщику-подростку и одному сборщику; наконецъ, бездѣтныя вдовы могутъ только собирать «падалицу», т. е. шишку, которая сама свалилась съ дерева.

Заблаговременно собирается сходъ и устанавливаетъ день, когда будетъ «биться» шишка, а также условія, при которыхъ будетъ производиться промыселъ, о чёмъ и постановляется приговоръ за подписью старосты. Въ приговорѣ перечисляются всѣ общественники и определяется, сколько каждый можетъ взять съ собой сборщиковъ и сбивальщиковъ (лазальщиковъ). Тутъ же записывается день сбора, а также, съ какой части кедровника начинать работу: въ первый день за рѣкой, на проѣздной дороге, на другой день — въ остальной части. Не прибывшіе въ назначенный день къ сбору лишаются права на орѣхъ. Отсутствующіе по уважительной, съ точки зрѣнія общества, причинѣ могутъ выставить за себя наёмное лицо.

Собравшись въ опредѣленный день и часъ, общинники ожидаютъ, пока старшій изъ нихъ не сниметъ шапки и не перекрестится, сказавъ: «Благослови Господи!» Послѣ этого идутъ къ кедровнику, и каждый лѣзетъ на то дерево, какое ему кажется удобнѣе; сбивъ шишку съ него, онъ лѣзетъ на другое и т. д. Шишку бьютъ во второй половинѣ августа когда орѣхъ совсѣмъ поспѣетъ, и шишки отъ слабаго удара по вѣтвямъ отваливаются. Послѣднее дѣлается въ тѣхъ видахъ, чтобы сильными ударами не портить кедровниковъ и не сбивать завязей. На промыселъ ходятъ и женщины сбирать орѣхъ; ребята также допускаются, но съ условісмъ, чтобы были при матери.

Свѣжій кедръ рубить не дозволяется ни въ какомъ случаѣ; старый же, уже не дающій шишки, можно рубить только на гробъ, и то съ разрѣшенія общества.
Tags: как жЫть раньше, наблюдизм, общество, промысел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments