nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Их нравы

***
Однажды чеченец Тома был уличён в любовных отношениях к своей сестре; Дуга с другими чеченцами видел его в лесу... Встретив Тому в присутствии стариков, он спросил: "не видел ли Тома зайца, когда был в лесу с сестрой"? Тома оскорбился и полез драться. Тогда ему вполне резонно сказали: "поклянись, если это правда, и ты избавишься от позора; лезть в драку это не храбрость, а трусость. Трус всегда первым лезет в драку, а храбрец дерётся только в случае необходимости".

***
Тогда Чечня была похожа на разъярённый улей. Казалось бы трудно добраться до Минтлинга, но я знал, что каждый чужестранец на земле чеченцев находится под покровительством свято соблюдаемого адата - гостеприимства. И слова "я гость такого-то" служили надёжной охраной. Года же знакомых не было, то надо было зарыть что-нибудь из костюма на земле кого-либо; тогда вы считались гостем того лица. Чем славнее было имя человека, тем большей безопасностью пользовался гость.

***
Раньше девушка выходила замуж только тогда, когда в двух-трёх соседних селениях она станет известна как хорошая хозяйка и мастерица, а для этого надо было в девичьих летах немного пожить дома и научиться хозяйству. Тогда выбирали крепкую,здоровую помощницу в хозяйстве... А почёт был какой тогдашним женщинам, когда возникало какое-нибудь трудное дело, вызывавшее несогласие между чеченцами, только и было надежды на женщин; они являлись примирительницами. В их просьбе никогда не отказывали. Теперь подобного нет... "Хорошая женщина из плохого делает хорошее", - говорили наши предки, и недаром это говорили они, а теперь этого не скажешь. Если какое несчастье постигало женщину и она становилась вдовой, - в прежние времена старики, бывало, придут к вдове под предлогом узнать о её здоровье и, увидев в чём у неё недостаток, на другой день тайно доставляют ей всё необходимое. Встанет вдова утром, смотрит, на дворе дрова, в базу сено, - потому что старики распорядились доставить ей это. Теперь это уже редко.
- "Почему?" - спросил я.
- "Наши испортились", - сказал Дуга.
- "Почему ваших женщин не учат? Вот в гимназиях учатся даже татарки."
Дуга вздохнул, махнув рукой.

(Источник: Фарфоровский С. Чеченские этюды. (Из дневника этнографа.) // Сборник сведений о Северном Кавказе. Том VII. - Ставрополь, 1912)
Tags: как жЫть раньше, общество, характеры
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments