nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Быль о том, как русский хлебник немецкого булочника победил

После 1812 года опустевшая Москва стала быстро обстраиваться и заселяться; дела хлебников шли в это время чрезвычайно бойко, спрос был так велик, что они не успевали удовлетворять его. Понятно, число пекарен быстро росло; изменялся и самый характер торговли хлебом: кроме постоянных потребителей явилось множество временных, вновь прибывших в Москву и не успевших устроить своего хозяйства; они приходили сами к пекарям, продававшим им хлеб через форточку своих пекарен. Но всё же таких открытых помещений для торговли хлебом при пекарнях, какие мы видим в настоящее время, до конца 20-х годов не было. Пекарни строились преимущественно у городских застав или на глухих улицах, а продажа ржаного и пшеничного хлеба производилась из палаток, разбросанных во всем городским рынкам, а также и по другим центральным частям города, на землях городских и частных владельцев. Так как спрос на печёный хлеб возрастал, частные владельцы брали весьма небольшую плату за пользование их местами, а город разрешал даже бесплатную торговлю на площадях, то хлебные палатки разбивались во многих местах, и некоторые хлебники имели их более десятка.

В это время, то есть с начала 20-х годов, выгодность промысла начала привлекать в Москву много пекарей-иностранцев, преимущественно немцев; появились устроенные на заграничный манер булочные Веберов, Петерсов, Шубертов, Кольбергов, Гельцеров и т.п. Немецие булочные основывались преимущественно в центральных частях города и на главных улицах; при всех были устроены чисто содержимые магазины, откуда потребители могли всегда получить свежий и хорошо выпеченный хлеб. Таким образом начался второй период существования пекарного дела в Москве, значительно изменивший самую физиономию промысла. Он характеризуется господством иностранцев, которых в середине 40-х годов было среди булочников едва ли не больше, чем русских.

Русские пекари сначала недоверчиво относились к немецким затеям; но видя, что хорошо выпеченный и свежий хлеб из чистосодержимых немецкихбулочных нравится потребителю, стали перенимать от немцев приёмы хлебопекарного промысла и торговли; на главных улицах появились русские булочные, с чисто устроенными при них магазинами; хлеб в них стал выпекаться не хуже немецкого и притом два раза в сутки, так что и русские пекарни могли постоянно продавать свежий и вкусный хлеб. Особенно охотно стала перенимать немецкие порядки хлебопекарного дела и быстро с ним освоилась группа хатунских хлебопёков, но главным героем этого периода борьбы русской булочной с немецкой является покойный И.М.Филиппов. [...] За хатунцами и Филипповым потянулись и другие русские хлебники, стараясь выпекать хлеб не хуже немцев и вообще угождать вкусам потребителя, продавая хлеб и булки дешевле немецких булочных. В 60-х годах русские пекарни своей численностью получили громадное преобладание над иностранными; немцы, не выдержав конкуренции русских хлебников, стали мало-помалу прекращать дело, перебираясь в провинциальные города или уезжаяза границу. С 60-х годов и по настоящее время русская булочная господствует въ Москве почти безраздельно.

(Источник: Статистическое отделение Московской городской управы. Хлебопекарный промысел и такса на хлеб в Москве. - Москва, 1889)

А мы всё ВТО, ВТО... Бить врага его же оружием!
Tags: Российская Империя, как жЫть раньше, кустарная промышленность, наблюдизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Об политическом дзюдо

    Многих сограждан долгие годы мучили два простых вопроса: пошто государственный Газпром башляет антигосударственному Эху мацы и почему Навальному…

  • "Не дождётесь"

    "- Как здоровье, Моше Абрамович? - Не дождётесь!" Полагаю, что если у нас просто глумятся по поводу геронтопрезидента САСШ, то в Омерице многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments