nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Ужасы капитализации

Произведённое Нижегородским губернским земством повторное исследование Павловского сталеслесарного района, в котором земские кустарные мероприятия действуют уже восемь лет, показало, что за прошедшие 12 лет (1889 - 1901 гг.) перемены в организации металлических промыслов сводятся к процессу капитализации этих промыслов, который выразился сокращением относительной численности самостоятельных кустарных единиц и расширением относительной численности работающих как в домашней форме крупной промышленности, так и в типической фабрике или мануфактуре.

При этом положение работающего на хозяина, равно как и положение наёмного работника, значительно лучше, потому что они получают высшую цену, так как хозяин - владелец фирмы с установившейся репутацией и определённым сбытом продаёт свои изделия по высшим ценам, чем скупщики базарного товара, а потому и сам даёт высшую цену, чем скупщики. Колебания рыночных цен хотя и отражаются на ценах, даваемых хозяевами, но в значительно меньшей степени, почему и заработок работающих на хозяев меньше колеблется, чем заработок самостоятельных кустарей.

(Источник: Доклады Рязанской губернской управы губернскому земскому собранию XL очередного созыва. По агрономическому отделению. - Рязань, 1904)
Tags: Российская Империя, кустарная промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments