nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Про удобрения

По многочисленным просьбам выкладываю таблички с результатами испытаний различных удобрений.

















В общем, понятно, почему при быстром и активном внедрении усовершенствованных сельскохозяйственных орудий удобрения использовались куда как менее широко. Орудия - упрощают труд, облегчают его и делают более правильным, что снижает риск потери, уменьшения или ухудшения качества урожая. Т.е. позволяют добиться не столько больших, сколько стабильных урожаев при меньших трудозатратах. Удобрения резко и значительно увеличивают урожай. С одной стороны, это хорошо. Но если вдуматься: Россия производила как минимум 4,5 млрд. пудов зерна и вывозила порядка полумиллиарда пудов. Даже если предположить, что вывоз - от сердца оторванный - приводил к недоеданию населения (что я лично отметаю, как явный бред), то необходимый прирост урожаев мы можем оценить как раз в эти 500 миллионов пудов. Удобрения, предположим, что они используются всеми и везде в России, как в какой-нибудь Германии, дают прибавку к урожаю в 1,5 - 2,5 млрд. пудов. Куда девать бедному крестьянину лишние 1-2 миллиарда пудов или 16-32 миллиона тонн зерна? Его просто было бы некуда деть: нет ни достаточной для такого объёма инфраструктуры (элеваторы, станции железных дорог, порты), ни достаточного внутреннего и внешнего спроса. То есть труд миллионов земледельцев и миллионы, уплаченные за удобрения, просто пропали бы. В условиях аграрно-промышленной страны, которая настолько была обеспечена продовольствием, что масса земель просто забрасывалась за ненадобностью, столь явная борьба за урожайность была просто не нужна. Отсюда и "отсталость" в использовании минеральных удобрений. Но это, как вы понимаете, сугубо моё частное мнение:)
Tags: сельское хозяйство Российской Империи, цифры
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments