nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Об советской статистике

Существующая система статистики не обеспечивает в полной мере потребности руководства экономикой на общегосударственном, отраслевом и региональном уровнях управления в надежной, своевременной, глубоко аналитической статистической информации.

Не отвечает современным требованиям состояние аналитической работы статистических органов, многие данные не отражают суть экономических явлений. Важнейшие процессы расширенного социалистического воспроизводства, тенденции и закономерности общественного развития исследуются поверхностно, их анализ не направлен на изыскание резервов экономического роста, выявление основных причин недостатков в хозяйственной деятельности. Не обеспечивается глубокое изучение научно - технического прогресса, обновления и технического перевооружения производственного аппарата, ресурсосбережения, структурных сдвигов в народном хозяйстве.

В серьезном улучшении нуждается система обобщающих статистических показателей. Сложившаяся отчетность все еще громоздка, в значительной мере ориентирована на валовой подход в оценке результатов работы, отражает в основном количественные характеристики, а не качественные преобразования. Особенно отстает статистика по социальным и региональным вопросам, несовершенны применяемые ею методы социологических исследований, не обеспечивается достаточная статистическая информация населения. Не получили должного развития международные статистические сопоставления.

Крайне неудовлетворительно ведется борьба с разбуханием отчетности, очковтирательством и приписками, наносящими огромный вред народному хозяйству. Во многих трудовых коллективах еще не создана обстановка всеобщей нетерпимости к искажению отчетности - фактическому обману партии и государства. Партийными, советскими и хозяйственными органами не дается принципиальная оценка этим явлениям.

Министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик, местные органы управления не приняли необходимых мер по преодолению запущенности учета, наведению в нем строгого государственного порядка, продолжают запрашивать у подведомственных объединений и предприятий многочисленные сведения, не вызываемые действительными нуждами управления.

Вследствие установления необоснованных ограничений при публикации статистических материалов заметно ухудшилось информирование общественности, ослабла пропагандистская деятельность статистических органов, сузились возможности обществоведческих исследований.

Органы государственной статистики слабо взаимодействуют с другими экономическими ведомствами, роль этих органов в системе управления принижена.

Не отвечают современным требованиям организационная структура государственной статистики, материально - техническая база статистических органов, состав и квалификация их кадров.

(Источник: ЦК КПСС, Совмин СССР, Постановление от 17 июля 1987 г. N 822 "О мерах по улучшению дела статистики в стране")
Tags: документ, наблюдизм, статистика, эффективная советская экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments