nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

К вопросу об начале социалистической экономики

Весной 1915 г. (16/1II) учрежден был Главный продовольственный комитет под председательством министра торговли и промышленности. В официальном документе 1916 г. говорится, что "за кратковременностью существования, ни труды Главного продовольственного комитета, ни деятельность учрежденных им на местах губернских комитетов, не получили развития и не были доведены до конца" ("Обзор деятельности Особого совещания по продовольственному делу, 17 августа 1915 г. — 17 февраля 1916 г.").

К концу лета (17/VIII) учреждено было Особое совещание для обсуждения мероприятий по продовольственному делу — орган более влиятельный, на основе которого построено было при Временном правительстве министерство продовольствия, реорганизованное после Октябрьской революции в знаменитый в революционной индустрии Наркомпрод. Принципиально наиболее существенны в течение зимы 1915 — 1916 гг. были меры, направленные к организации государственных заготовок для гражданского населения. Первые шаги в этом направлении были не очень решительны, однако Особое совещание по продовольствию уже в ноябре 1915 г. составило соответствующий план. Кроме того — и это было существенно как принципиально, так и практически — в 1915 — 1916 гг. принцип установления твердых заготовительных цен получил самое широкое применение. Особым совещанием были объявлены твердые цены на все хлебные продукты, в тот числе и на муку.

Зима следующего года принесла дальнейшее движение по той же линии. Уже осенью 1916 г. (в октябре) сделана была попытка создания на местах продовольственных органов. К концу 1916 г. относится самый крупный шаг в области государственного регулирования, сделанный до революции: проведение министром земледелия Риттихом разверстки. Риттих повысил твердые цены (определив, что прежде установленные цены уплачиваются франко-амбар, а не франко-станция), пойдя этим навстречу требованиям землевладельцев, но вместе с тем он установил разверстку уже, конечно, против их желания.

Обстановка 1916 — 1917 гг. была гораздо труднее, чем обстановка предыдущих лет. А. И. Шингарев, первый министр продовольствия, в следующих словах рисовал ее в начале мая 1917 г. съезду уполномоченных общегосударственного продовольственного комитета. "В начале заготовка хлеба для армии была сравнительно невелика, эта заготовка в 1914 — 1915 гг. требовала всего 231 млн пудов зерновых продуктов; заготовлено было 305 млн.

Свободная торговля еще существовала. Цены на хлеб устанавливались лишь для казенных поставок. Так продолжалось в 1915 — 1916 гг., когда 343 млн пудов надо было заготовить, а было заготовлено 500 млн пудов. К осени 1916 г. потребности 1916 — 1917 гг. стали уже исчисляться не в 200 и 500 млн пудов, а в конце концов были вычислены сначала в 890 млн пудов, а затем при новых добавлениях в 1000 с лишним млн пудов. В нашем государстве общий товарный запас хлеба в мирное время составлял около 500 — 600 млн пудов для вывоза и около того же количества (немного меньше) циркулировало торгового хлеба внутри страны. Сельское хозяйство отчуждало на рынки... 1200 млн пудов, может быть, 1400 млн пудов. И вот оказалось, что в сельскохозяйственный сезон почти вся свободная наличность торгового хлеба, обычно обращавшаяся в стране, должна быть заготовлена руками казны. Уже один этот факт полагал решительный конец какой-либо свободной торговле". ("Известия по продовольственному делу", 1917 г., 1(32), с. 62.)

Риттих — перед лицом такой заготовительной программы — сделал очень крупный шаг в направлении к хлебной монополии. Он установил разверстку для 21 губернии на 506,5 млн пудов зерна. Но провести разверстку удалось лишь в незначительной степени, хотя хлебные запасы в то время были еще велики. Уже в самом процессе разверстки эти полмиллиарда пудов быстро таяли, и затем они продолжали еще падать в процессе ее выполнения.

Вместо предложенного министерством количества в 506,5 млн пудов губернские совещания нашли возможным разверстать по уездам лишь 450,1 млн пудов, т.е. 89%, а уездные совещания сократили эту величину до 321 млн пудов, т.е. до 63%. Потом пошло дальнейшее сокращение, при разверстке волостных контингентов между селами и сельских контингентов между домохозяевами. Журнал министерства продовольствия исчислял, что разверстка дала от крестьянских хозяйств 100 — 130 млн пудов, а от помещичьих хозяйств около 40 млн пудов. (Известия по продовольственному делу", 1917 г. 1(32). Е. Яшнов, "Итоги риттиховской разверстки".)

Твердые цены и разверстка были методами борьбы с хлебным рынком со стороны заготовительной. Хлебные карточки были методом борьбы с рынком в области распределения. Они появились в 1916 г., и введение их в сложившейся обстановке стало неизбежным. Нельзя было продавать хлеб по ценам более низким, чем те, которые соответствовали соотношению между спросом и предложением, ибо по этим ценам рынок готов был поглотить несравненно больше хлеба, чем ему могло быть предоставлено. По низким ценам можно было только распределять, а карточки, задолго до этого появившиеся в странах Центральной Европы, были наилучшим техническим приемом такого распределения. Впервые карточки введены были у нас на сахар, потом на хлеб, на мясо и т.д.

Регулирование рынка и цен не ограничивалось мероприятиями в области хлебной торговли. Оно коснулось уже до февральской революции рынков мяса, масла, сахара, соли, всех рынков промышленного сырья, топлива, металла и т. д. Наряду с "Особым совещанием по продовольствию" и одновременно с ним учреждены были "Особые совещания" "по обороне", "по топливу" и "по перевозкам". Председатели этих совещаний снабжены были самыми широкими полномочиями в отношении расширения или закрытия предприятий, изменения направления производства, распределения продукции, топлива и сырья, реквизиций и назначения цен. Специальные учреждения созданы были, кроме того, для регулирования отдельных отраслей промышленности.

В середине 1915 г. (7/VII — Собрание узаконений, ст. 1594) при Министерстве торговли и промышленности учреждены были комитеты по делам хлопчатобумажной и суконной промышленности. Сперва им предоставлено было право требовать всех сведений от частных лиц и учреждений, выяснять размеры предельных продажных цен хлопка и шерсти, обсуждать вопросы об их реквизиции и распределять запасы хлопка и шерсти между фабриками.

Постановлением от 17 декабря 1915 г. (Собрание узаконений, 1916 г., ст. 4) компетенция Комитета по делам хлопчатобумажной промышленности была расширена и ему было предоставлено устанавливать очередь и цены по (военно-морским) заказам и распределять пряжу. Новые полномочия Комитету были представлены 17 октября 1916 г. (Собрание узаконений, ст. 2342): право распределять запасы хлопчатобумажных и суконных тканей, свободные от требований военного ведомства, между торговцами тканями, устанавливать обязательную продажу запасов тканей на частный рынок по определенным ценам, устанавливать самый порядок продажи тканей, производить реквизиции.

Примерно те же полномочия были предоставлены Комитету по делам суконной промышленности. Наряду с этими комитетами действовал учрежденный в конце 1915 г. (27/XI) Комитет по делам льняной и джутовой промышленности (Собрание узаконений, ст. 2702), учрежденный 19 октября 1915 г. (Собрание узаконений, ст. 2311) Комитет по делам кожевенной промышленности, учрежденный 2 мая 1916 г. (Собрание узаконений, ст. 962 и 1189) Комитет по делам бумажной промышленности, — все с полномочиями в отношении регулирования производства и рынка. Регулирование в отношении топлива началось — как это и вполне естественно — особенно рано и зашло особенно далеко.

Взято из: Юровский Л. Н. К проблеме плана и равновесия в советской хозяйственной системе. Воспроизводится по изданию: Финансовое оздоровление экономики: опыт нэпа: Сборник / Сост. А.И. Казьмин. - М.: Моск. рабочий, 1990.
Tags: Леонид Юровский, история, экономика
Subscribe

  • Я поведу тебя в музей...

    К сожалению, музейщики и библиотекари довольно медленно осваивают ютубообразные платформы. Будем, тем не менее, надеяться, что дальше будет только…

  • "Ошибка Тимошенко"

    Похоже, Зеленский совершает типичную "Ошибку Тимошенко". Напомню суть своей теории наиболее успешной тактики победы на выборах над сильным…

  • Дебатолюбцам

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments