nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Чти отца твоего и матерь твою

Из Петербурга крестьянина могли выслать и за наличие у него долгов по казенным, мирским или земским податям. Задержать получение нового вида на жительство могли и ближайшие родственники, проживавшие на родине и недовольные размером денежного пособия, высылаемого из Петербурга.

В этом отношении большой интерес представляет дело от 1902 года «По прошению крестьян Великогубской волости д. Жарниковой Макара и Александра Русиновых о невыдаче сыну их Федору паспорта». Из прошения выясняется, что Русиновы – люди престарелого возраста. Александре Русиновой «более 60 лет и к работе она не способна». Макара Русинова в 1901 году разбил паралич, поэтому поддерживать хозяйство он тоже не может. По словам родителей, сын им не помогает и живут они без куска хлеба, поэтому они хотели бы, чтобы он вернулся домой.

Сын, недовольный задержкой паспорта, пишет в волостное правление из Петербурга: «… Оброчные деньги я всегда высылаю в волостное правление исправно и не состою должен за землею, за которою я должен платить, так как я с десятилетнего возраста живу постоянно в Петербурге. Землею же пользуется и распоряжается мой отец Макар Андреев, которого я со своим семейством ничем не обременяю».

Очень показательным является постановление волостного правления: «Как установлено, на содержание просителей необходимо 6 рублей в месяц, каковая сумма для сына их Федора, зарабатывающего по своему ремеслу слесаря 600 рублей в год, не может быть обременительной, возвращение же Федора Русинова в родной дом, как непривычного к крестьянским работам, было бы в данном случае бесцельным и вместе с тем вредным для самого Русинова».

Трифонова Л.В. Отходничество заонежан в Петербург в конце 19 – начале 20 вв.
Интересная, кстати, электронная библиотека музея "Кижи", хоть и небольшая.
Tags: история, как жЫть раньше, общество, ссылка на библиотеки
Subscribe

  • Подумалось тут

    Приключениями Алексея "говорящее дерьмо" Навального не интересуюсь вовсе. Но телеграм, собака, пишет и пишет. Кое-что приходится читать. И вот…

  • СССР умер. СНГ приготовиться

    Совершенно неинтересна оказалась для русского блогера (да и для СМИ, по большому счёту) заварушка на армяно-азербайджанской границе. Хотя ещё лет…

  • Хана российским экспертам в украинских СМИ

    Повторные призывы к нарушению территориальной целостности РФ повлекут за собой уголовную ответственность и будут предусматривать штрафы до 400 тысяч…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments