nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Бес темы

Странные всё-таки люди сталинисты... Они плюют в сторону Российской Империи, обвиняя её сельское хозяйство в отсталости из-за переделов и чересполосицы, но одновременно поносят Столыпина, который как раз и хотел, чтобы русский крестьянин не страдал от переделов и чересполосицы.

Тут же, не отходя от кассы, сталинисты того же Столыпина обвиняют в том, что он своими реформами хотел половину крестьян сослать в Сибирь на верную смерть от голодной нищеты, а вторую - отправить рабами на фабрики и заводы. При этом объяснять механизм и необходимость скорейшей массовой переквалификации пахаря в слесари в ситуации, когда число фабричных рабочих в стране было немногим больше, чем величина ежегодного прироста населения, они, естественно, даже не пытаются. Как и обосновывать утверждение о том, что Столыпин нуждался в удобрении сибирской землицы русскими косточками. Хотел плохой Столыпин именно этого. И точка.

Тот же факт, что столыпинские реформы просто давали крестьянам право самим решать - быть им в общине или нет, в их головёнки, наверное, просто не может уместиться ("право... что такое право?"). Как, вероятно, в их вакуумное междуушное пространство не смогло бы проникнуть осознание того факта, что крестьянам, не захотевшим стремительно выходить из общины, за это ничего не было.
Tags: размышлизм, так просто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments