nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Разбить? Поллитру? Вдребезги? Да я тебя!

К 1917 году в Ярославской губернии, несмотря на «сухой закон», оставалось 13 частных ренсковых погребов с продажею крепких напитков, открытых по разрешению местной полиции. В г. Ярославле их было 3: 2 находились на Власьевской улице, 1 – в доме на углу Угличской и Екатерининской улиц, в Рыбинске – 2: на улице Крестовой и Угличской. Также в губернии на этот период существовало 13 казенных лавок с продажею денатурированного спирта. Крепкие напитки имелись во многих частных питейных заведениях, не получивших права на торговлю ими после введения запрета.

На заседании, состоявшемся 20 октября 1917 года, на котором председательствовал губернский комиссар Дюшен, при участии управляющего акцизными сборами Златковского и начальника местного гарнизона полковника Лебедева, была доложена телеграмма товарища министра внутренних дел. В ней говорилось о необходимости вывоза казенного спирта в Москву и прекращении отпуска спирта в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Остающийся спирт следовало денатурировать. В случае недостатка денатуратов разрешалось отступать от установленных рецептов, а остатки чистого спирта – уничтожить. Но выяснилось, что для отправки спирта не было цистерн, а для хранения – надежных помещений. Было решено, что все запасы следует уничтожить путем их слива в реку Волгу.

Уничтожение вина и спирта на ярославском казенном складе началось в тот же день – 20 октября и проводилось ежедневно по ночам. К концу операции по городу стали расползаться слухи, благодаря чему 26 октября вечером около склада стала собираться большая толпа солдат, пытавшихся ворваться во двор. Железные ворота около отделения денатурации и спиртовых цистерн были выломаны, и толпа ворвалась на склад, начав расхищение остатков денатурированного спирта. Воинский караул при этом не оказал никакого сопротивления. Толпу удалось разогнать только прибывшей на грузовиках автомобильной роте, при этом было ранено трое осаждавших. Но уже « с раннего утра 27 октября вся улица против склада была запружена солдатами; часть их ворвалась во двор, проникла в отделение денатурации и расхищала последние остатки спирта…» - около 125 литров ректификованного спирта, предназначавшегося для лазарета.

События в г. Рыбинске разворачивались несколько иначе. Там охрану казенного винного склада взял на себя образованный частью из железнодорожных и других служащих и рабочих, частью из офицеров и солдат Рыбинский революционный комитет. Председателем комитета стал артиллерийский подполковник Коссович. Вся власть в городе принадлежала комитету, который был организацией не большевистской, хотя включал в себя и «заведомых большевиков». Местом собрания комитета был пассажирский вокзал, в распоряжении организации имелся пулемет и 2 паровоза, «находившихся все время под парами, чтобы немедленно же двинуть их к складу в случае прибытия к нему толпы погромщиков». 31 октября нападение на склад толпы было отбито с помощью оружия. Спирт, во избежание дальнейших нападений, было решено постепенно слить. На 14 декабря 1917 года в Рыбинске осталось вино в двух ренсковых погребах, остальные напитки Революционный комитет постановил уничтожить. К концу января 1818 года в городе оставалось около 2-х тысяч литров виноградного вина в ренсковых погребах Кашинова. Совет рабочих и солдатских депутатов, которому к этому времени принадлежала вся власть в городе, разрешил покупку этого вина Рыбинским епархиальным складом в связи с тем, что многие церкви и костел в Рыбинске останутся «без вина и нельзя будет проводить богослужение».

В Романово-Борисоглебске на 1 декабря 1917 года, по заявлению контролера Ярославского Акцизного управления, «не имелось на хранении у кого-либо крепких напитков, так как буйствовавшею в городе толпою вооруженных солдат с 28-30 ноября 1917 года таковые ими уничтожены».

Похожая история произошла и в Пошехонье. Так, по сообщению надзирателя 17-го участка города в первых числах декабря «пошехонский уездный комиссар из большевиков Вартанесов, явившийся сюда с полномочиями арестовать своего предшественника, тоже из большевиков, Мухина», предчувствуя возможность погрома ренскового погреба купца В.Ф. Шалаева и желая его предотвратить, дал письменное распоряжение, чтобы он в кратчайший срок распродал все спиртные напитки без рецептов врачей. Распродажа началась под охраной вооруженного караула. Первые два дня незнакомые Шалаеву люди получали водочные изделия по запискам комиссара, а затем, по распоряжению Вартанесова, вино стало отпускаться без записок. Это привело к тому, что около ренскового погреба с раннего утра «образовался громадный хвост покупателей, среди которых, благодаря вооруженному воинскому караулу, был сначала достаточный порядок», но потом началось самовольное проникновение толпы в подвал и насильственное расхищение водочных изделий. Борьба воинского караула с толпою кончилась тем, что «один из насильников был заколот штыками и по доставлении его в больницу вскоре же скончался». Погреб же был заперт, и в тот же день Вартанесов уехал в Ярославль. На следующий день солдаты стали по несколько человек проникать в погреб, и после нескольких таких набегов в подвале ничего не осталось, а сам Шалаев, нервно потрясенный всем происходящим, бросил магазин и погреб на произвол судьбы и в самый разгар «распродажи» куда-то уехал. В ренсковом погребе В.Ф. Шалаева было около 1750 литров водки и 2100 литров прокисшего вина.

(Источник: Карандашев Г.В. Питейное дело в Ярославской губернии в конце XIX - начале ХХ века)
Tags: как жЫть раньше, наблюдизм, просто так, цитата
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • "Падение династии Романовых", 1927 г.

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments