nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

"Вторая экономика в мире"

В 1983 г. численность рабочих, занятых в народном хозяйстве СССР (включая младший обслуживающий персонал и работников охраны), составила 80,9 млн. человек, увеличившись только за три года текущей пятилетки на 2 млн. <...> Как показали исследования, проведенные в конце 70-х — начале 80-х годов, количественные соотношения между слоями рабочего класса, занятыми трудом разной степени сложности, длительное время почти не меняются. Так, за последнее десятилетие среднегодовой прирост численности занятых квалифицированным трудом составлял 0,5%, среднегодовое сокращение численности занятых малоквалифицированным трудом — 1%. Значительное число работников занято немеханизированным ручным трудом — по данным Госкомтруда СССР, 50 млн. человек, а среднегодовое сокращение их числа в промышленности составляет лишь 118 тыс. человек. По данным исследования, проведенного на предприятиях 10 отраслей промышленности в Горьковской области, до 40% рабочих мест ориентировано на применение малоквалифицированного труда, и число их почти не сокращается.

<...>
Отмечается также более медленный в сравнении с рабочими, особенно высококвалифицированными, рост материальной обеспеченности наиболее массовых отрядов интеллигенции. Так, среднемесячная денежная заработная плата работников народного образования в 1983 г. была на 62,6 рубля меньше, чем у рабочих промышленности, у работников науки и научного обслуживания — на 6,7 рубля меньше, у работников культуры — на 86,1 рубля меньше и т.д. К этому следует добавить, что названные категории специалистов, занятых в непроизводственных отраслях, имеют гораздо более ограниченный доступ к общественным фондам потребления, чем работники сферы материального производства.

<...>
Перестройка инвестиционной и структурной политики, о которой шла речь на совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса 11 июня 1985 г., органически связана с решением широкого круга социальных проблем, прежде всего с сокращением ручного труда, которым занято сейчас около 50 млн. человек: примерно треть рабочих в промышленности, более половины — в строительстве, три четверти — в сельском хозяйстве.

(Источник: д.ф.н. Филиппов Ф.Р. Социальная структура советского общества // Вестник Академии наук СССР, №10, 1985)
Tags: как жЫть раньше, наблюдизм, цитата, эффективная советская экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments