nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Мы строили, строили, строили, строили, строили, строили...

По данным НИИЭС Госстроя СССР, в 10-й пятилетке продолжительность строительства почти не изменилась. Oна превышала нормативную примерно в 2,5 раза и достигала по отдельным стройкам 15-20 лет. Средняя продолжительность сооружения машиностроительного предприятия в конце 70-х годов превышала сроки морального старения монтируемого на них оборудования.

В титульных списках строек находятся предприятия, сроки начала которых выходят за 20, а по отдельным отройкам и за 30 лет. Из-за сохранения в 10-й пятилетке сложившихся сроков строительства увеличилось омертвление значительных средств в виде незавершенного строительстве: фактический уровень незавершенного строительства возрос почти на 28 млрд.руб., достиг 86% и превысил нормативный уровень (67%). При этом готовность строительного задела по стройкам производственного назначения составила всего 19% против 41% по нормативам.

Фронт будущих работ после 1980 г. по стройкам составляет около 5 лет при нормативе не более 2 лет.

Средняя продолжительность строительства в производственной сфере – 87 месяцев.

(Источник: Комплексная программа научно-технического прогресса СССР на 1986-2005 годы (по пятилетиям). Проблемный раздел 3.1. Основные проблемы развития народного хозяйства, - М.: Академия наук СССР, Государственный комитет СССР по науке и технике, 1983)
Tags: эффективная советская экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal