nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Независимая зависимость

Вместе с иностранными капиталами народное хозяйство России восприняло и привнесенные ими высшие на тот момент формы организации промышленного и банковского дела на всех уровнях - от низшего до государственного включительно. От крошечной мануфактуры до крупнейшего синдиката - вот тот путь, который прошли не только наиболее оборотистые представители отечественного капитала - Морозовы, Прохоровы, Гучковы, Кузнецовы и др. - но и сама российская промышленность. Важно также, что иностранный капитал не был какой-то безликой массой, что на российской почве свободно состязались перенесенные из западноевропейских национальных хозяйств весьма различные методы организации промышленности и банковского дела, а также схемы взаимоотноше¬ний между ними.

Общим итогом работы иностранного капитала в России можно считать то, что из страны, еще в 1877 году ввозившей обыкновенные мешки, в 1913 году она превратилась в страну, на 56% (NB! - n_n) удовлетворявшую свои потребности в станках и оборудовании за счет внутреннего производства.

В этой констатации уже кроется часть ответа на поставлен¬ные ранее вопросы: "какой ценой?", "не за счет ли потери своей политической или экономической самостоятельности?"

"80 - 90-е годы XIX в. в определенном смысле были решающими для народного хозяйства России: в случае замедления темпов индустриализации страна могла оказаться в зависимом положении от ведущих капиталистических государств. Но этого не произошло , - отмечает В.В. Галахов. С такой оценкой трудно согласиться. На самом деле рывок 80 - 90-х годов принес народному хозяйству страны освобождение от уже существовавшей зависимости от европейских мешков, а также рельсов, паровозов, чугуна, стали, меди и импорта практически всей оставшейся номенклатуры промышленных товаров.

Конечно, если бы Россия решила замкнуться в себе и оставаться, как ее назвал Энгельс, "европейским Китаем", то тогда не возникла бы и зависимость от промышленного ввоза из Европы. Однако экономическая отсталость означала политическую и военную уязвимость. Эту уязвимость и продемонстрировала Крымская война 50-х годов XIX в. Дальнейшее экономическое отставание страны от Европы угрожало еще более серьезными последствиями.

Но этого не произошло: при широкой помощи извне (как раз в 80 — 90-е гг.) в стране был создан промышленный потенциал, еще недостаточный для поддержания высокого уровня жизни населения, но достаточный для обеспечения военной, политической и в значительной мере экономической безопасности.

Пока что мы говорили о независимости "по большому счету". Как представляется, и "по малому счету" никакой угрозы для самостоятельности страны из факта привлечения иностранного капитала не возникало. Это, наверное, подтверждает более чем 20-летняя таможенная война (причем со стороны России война наступательная) против Германии. Об этом же свидетельствует ярко выраженная многолетняя антибританская политика правительства в самых чувствительных для Британии того времени регионах Среднего Востока и Средней Азии. Что касается Франции, то в силу ее противостояния с Германией не Россия ползала перед ней на коленях, а Франция, по выражению Энгельса, "пресмыкается перед царем".

Мы, конечно, не утверждаем, что в отдельных вопросах Россия не шла на определенные уступки "из уважения" к своим кредиторам. Например, такие уступки, по мнению В.И. Ленина, содержались в русско-французском торговом договоре, действовавшем перед революцией. Однако, говоря о самостоятельности России, мы не имели в виду ту взаимозависимость, вне которой и сегодня не существует ни одно государство, в том числе и СССР.

Нам представляется поэтому, что на уровне государственной политики для держав такого ранга, как Россия, даже огромный по масштабам импорт капитала не порождает проблем зависимости от стран-доноров. Как писал Витте, говорить об экономической оккупации России, о распродаже русских богатств "равносильно слепоте: это значит не знать своей великой истории, не верить в себя и свои великие силы".

(Источник: Донгаров А.Г. Иностранный капитал в России и СССР. - М.: Международные отношения, 1990)
Tags: Российская Империя, история, цитата, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments