nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

По текущему моменту

А я вот считаю, что одномандатные округа возвращать не нужно, и в думу должны избираться исключительно по партийным спискам.

Во-первых, депутат от партии - это большая ответственность (и депутата перед партией, и партии перед избирателями). Понимая, что избиратель в следующий раз может не проголосовать за партию, партия будет следить за собой и за своим депутатом. Беспартийному же депутату и пяти лет достаточно, чтобы решить свои, а не избирателя проблемы, соответственно, на последнего таковому плевать, в чём мы уже убеждались неоднократно во времена одномандатников.

Во-вторых, не стоит забывать и о том, что "один в поле не воин". Любые инициативы должны иметь серьёзную поддержку. Хотя бы для того, чтобы из области теории переходить в практику. Партия, имеющая представителей не только в законодательных, но и в исполнительных органах власти (я сейчас не про "Единую Россию", потому что это не политическая партия, а подразделение правительства, тогда как должно быть наоборот - правительство должно быть временным подразделением временно правящей партии) на федеральном и местном уровнях, переход от слов к делу (законодательному или исполнительному) обеспечить может, а единоличник - нет. Победивший в одномандатном округе член партии, конечно, органично вольётся в родную фракцию. Но победивший беспартийный будет либо бесполезно тратить народные деньги, либо продаваться партийным фракциям, либо тупо зарабатывать на депутатстве (этого, конечно, и сейчас навалом (хотя было больше), но это вопрос политической зрелости избирателя).
Tags: общество, политика, размышлизм, так просто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments