nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Всегда любил дирижбабли...

Основной причиной затухающей кривой боевой работы дирижаблей над сухопутьем была несостоятельность дирижаблей перед средствами противовоздушной обороны (зенитной артиллерией и истребительной авиацией), что станет понятным, если учесть следующие отрицательные свойства конструкций дирижаблей того времени.

1. Сравнительная тихоходность при очень большом объеме и при небольших высотах возможного полета (от 2 000 — 4 000 м) делали дирижабль довольно легкой добычей зенитного артиллерийского огня не только днем, но и ночью при наличии у противника прожекторов и звукоулавливателей.

2. Не имея сферического мощного огневого вооружения, дирижабль мог быть атакован несколькими самолетами-истребителями; так как дирижабли наполнялись легко воспламеняющимся газом — водородом, то при стрельбе с самолетов зажигательными пулями они загорались и гибли.

3. В отношении прочности конструкции и маневренности в управлении дирижабли эпохи войны 1914—1918 гг. имели, да и не могли не иметь, крупнейшие дефекты, что приводило к поломкам их в воздухе и тем самым в большинстве случаев — к гибели.

4. Наземное оборудование и обслуживание стоянок дирижаблей было также не на должной высоте.

Характерным случаем, иллюстрирующим большую техническую немощь дирижаблей эпохи войны 1914—1918 гг., может служить известный «рейд молчания» германских дирижаблей в ночь на 20 октября 1917 г. В этом налете на Англию принимало участие 11 цеппелинов. Попав в бурю, эта воздушная эскадра потерпела тяжелый урон: 5 дирижаблей погибло.

Дирижаблями за всю войну было сделано над сухопутьем 258 боевых полетов, морскими же за один только 1918 г. — 650.

Вот как морские авторитеты расценивают эту работу дирижаблей.

Командующий морским флотом Великобритании в первую половину войны 1914 — 1918 гг. адмирал Джелико говорит: «Один дирижабль для разведки стоит 2 крейсеров».

Дюплесси-де-Гренадо дает такую оценку дирижаблям по сравнению с крейсерами: «Десять дирижаблей большого объема стоят не дороже, чем 1 крейсер, а работу выполняют, как 40 крейсеров».
Необходимо отметить, что на постройку крейсера нужно от 2 до 3 лет, а на постройку дирижабля системы Цеппелин немного менее года.
Дирижабль перед крейсером имеет еще то преимущество, что при гибели первого гибнет всего 20-30 человек экипажа, а при гибели крейсера — от 350 до 700 человек команды.

Командующий германским флотом в войну 1914—1918 гг. адмирал Шеер оценивает дирижабли следующим образом: «Для разведки и для наблюдения за кораблями противника выгодно легкие крейсера заменить дирижаблями. Их скорость выше, радиус действия больше, наблюдение лучше».

Вице-адмирал Саланс из состава французского морского флота, анализируя программу строительства морской авиации в 1932 г., писал: «Дирижабль есть единственный источник воздушной разведки. Эта истина не может быть оспорима».

В то время как над сухопутным театром войны боевая работа дирижаблей в империалистическую войну 1914 — 1918 гг. с каждым годом суживалась, над морским театров наоборот она расширялась. Во Франции к началу 1918 г. армейские дирижабли прекратили свою деятельность, а число действовавших морских дирижаблей выросло к концу войны до 37.

Из 999 боевых полетов германских дирижаблей, не считая нападения на английское и русское побережье, над морским театром войны было сделано 679 боевых полетов, т. е. 68%. У англичан в войну 1914 — 1918 гг. дирижабли работали исключительно над морским театром.

Взято из: Ионов П. Дирижабли и их военное применение. — М.: Государственное военное издательство, 1933
Tags: Петр Ионов, история, цЫтатЫ, цитата
Subscribe

  • ...

    Никогда нигде не работавший Французский чинуша-евроинтегратор Клеман Бон предложил Германии отказаться от проекта газопровода "Северный…

  • Форум свободной Америки

    Иногда захожу посмотреть темы выступления свидетелей крушений тоталитарного путинскага режЫма на ютуб-канал т.н. "Форума свободной России" (aka…

  • Игры дурачков

    Иностранный агент Форбс сообщил, что, по данным другого иностранного агента - Левады, "уровень доверия россиян Путину упал до минимального показателя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments