nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Ну, не шмогла я...

"Того ж месяца апреля в 30 день закричал мужик караул и сказал за собою государево слово, и приведен в Стрелецкой приказ, и распрашиван, а в роспросе сказал, что од сделав крыле, станет летать, как жеравль. И по указу великих государей сделал себе крыле слюдвеные, а стали те крыле в восмнатцать рублев из государевой казны. И боярин князь Иван Борисович Троекуров с товарищи, и с ыными протчими, вышед стал смотреть; и тот мужик те крыле устроя, по своей обыкности и перекрестился, и стал мехи надымать, и хотел лететь, да не поднялся, и сказал что он те крыле сделал чежелы. И боярин на него кручинился, и тот мужик бил челом, чтоб ему зделать другие крыле. И он зделал другие крыле - иршеные; и на тех - не полетел, а другие крыле стали в пять рублев.
И за то ему учинено наказанье: бит батоги снем рубашку, и те деньги велено доправить на нем и продать животы ево и статки."
ЦГАДА. Рукописный отдел бывшей библиотеки Московского Главного архива МИД, ф. 181, д. 125/173, лл. 323-323 об. Опубл. в кн. "Записки Желябужского с 1682 по 2 июля 1709", СПБ, 1840, с предисловием Д. Языкова, стр. 46-47.

Приводится по: Воздухоплавание и авиация в России до 1907 г. Сборник документов и материалов. — М.: Государственное издательство оборонной промышленности, 1956. / Под редакцией В. А. Попова
Tags: история, ужОс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments