nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Хрулёв о Вышнеградском

Вышнеградский вступил в управление министерством, когда население платило всех вообще налогов в среднем по 7 р. 63 к. с души, а когда он оставил министерство, в 1892 г., население платило в среднем по 8 рублей... Увеличение платежей населением на 37 копеек от души в течение шести лет, в такое время, когда было необходимо привести государственный бюджет в равновесие, не является чем-то чрезмерным, и потому следует признать, что сложившееся мнение, что Вышнеградский следовал политике высасывания средств из населения для наполнения касс государственного казначейства, не обосновано.

Действительно, им увеличены таможенные ставки, установлены новые налоги, нефтяной и спичечный, и незначительно увеличен акциз на вино, но следует иметь в виду, что только увеличением налогов и можно было увеличить доходы и быстро упорядочить бюджет и что только после приведения его в порядок можно было приступить к конверсиям, которые дали благоприятные результаты. Кроме того, справедливость требует признать, что принятые им меры к увеличению доходов не дают права на заключение, что он "высасывал" средства из населения, так как самый чувствительный для массы населения налог питейный не увеличивался значительно, колеблясь в суммах 247-275.000.000 р.

Да к этому Вышнеградскому не было основания и стремиться, так как, приведя бюджет в равновесие, он вместе с тем чрезвычайно бережно относился к расходам государственного казначейства. И несомненная заслуга его заключается в том, что он всею силою своего авторитета и своей власти охранял кассу от предъявляемых к ней требований.

Но эта "скаредность", как многие называли бережливость Вышнеградского, и привела к тому, что при подъёме благосостояния населения, зависевшего от превосходных урожаев, а отчасти и от мер, принятых Бунге (предшественник Вышнеградского на посту министра финансов. - n_n), государственные доходы увеличивались прогрессивно, а расходы увеличивались в меньшей степени, благодаря чему дефициты исчезли, и за шестилетний период появился избыток обыкновенных доходов в 233.081.000 рублей.

В то же время эта "скаредность", в конце концов, привела к отставке Вышнеградского, так как против него ополчилась вся администрация и даже большая часть печати, не жалевшая красок для яркого изображения вреда высасывания средств из населения.

(Хрулёв С.С. Финансы России. - С.-Петербург, 1907)

Иными словами, мы видим своего рода александровского Кудрина, который ради финансовой стабильности не позволяет тратить бюджетные деньги на "очень-очень нужные министрам и олигархам стране и народу проекты". Естественно, у такого министра финансов не могло не оказаться массы заклятых друзей. В такой ситуации не только "Недоедим, но вывезем", но и "Продадим русских младенцев на органы косовским албанцам" могло появиться...
Tags: Российская Империя, история, наблюдизм, общество, цитата
Subscribe

  • Подумалось тут...

    В связи с 30-летием "независимости" будущего Юго-Западного федерального округа подумалось, что т.н. украинцы всё-таки уникальный народ: они…

  • Пять копеек, или Назад к политике?

    В Омерице действительно происходят интересные события. Но, на мой взгляд, немного не там, на чём акцентируют внимание СМИ. В СМИ муссируется…

  • Любопытно

    Интересно, куда уедет Чубайс? В САСШ? Или таки в Лондон... Полагаю, в Лондон. Если выпустят, конечно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments