nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Третья вечная русская проблема

Если прежде малонаселённое, пустынное Приамурье граничило с пустынями Китая, ныне это же, остающееся малонаселённым Приамурье граничит с Маньчжурией, в приграничной с русскими владениями части её населённой не менее как пятью миллионами китайского населения.

Население это ежегодно увеличивается на 150-200 тысяч душ, тогда как русское население пограничной с китайскими владениями русской окраины увеличивается ежегодно не более, чем на 12-15 тысяч душ.

Китайское население всё плотнее и плотнее надвигается по всей линии на русские границы и в большом количестве просасывается на русскую территорию. И эта просачивающаяся струя очень напряжена, не поддаётся пока ограничивающему воздействию с нашей стороны. По крайней мере, все меры борьбы с жёлтым потоком в Приамурье, которые принимались за последние два года, на которые так много указывалось, как на суровые и резкие, не ослабили китайского наплыва на русскую окраину.

В таком положении находятся русские владения на Дальнем Востоке. Но очевидно, что все усилия России здесь на ближайшие годы должны быть направлены на создание условий, которые способны были бы привлечь сюда русское население, противопоставить его китайскому потоку и прочно прикрепить первое к почве новой родины.

Столь же очевидно, что в короткий срок наполниться сама собой наша дальневосточная территория не может. Приходится, пока не насыщены передовые посты возможной русской устойчивости в Приамурье, форсировать их заселение.

(Источник: О значении Амурской железной дороги для Приамурского края. (Из беседы с С.Д.Меркуловым.) // Сибирский торгово-промышленный ежегодник 1914-1915.)
Tags: Российская Империя, история, как жЫть раньше, регионы, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments