nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Бес темы

Что-то в последние дни многие приличные люди глумятся над Яисторианом... Надо и мне поучаствовать, что ли.

Запостил упомянутый товарищ в ру_хистори вот такую табличку из неполживого справочника "Здоровье и здравоохранение трудящихся СССР. Статистический сборник" 1937 года издания:

И дополнил такой вот фразой: "по утверждению этого источника: «... официальная статистика царской России... предпочитала вместо этой цифры указывать во много раз меньшую — только число признанных совершенно негодными к военной службе по туберкулезу. Требования при приеме в Красную армию гораздовыше, чем в дореволюционной русской армии...»"

Доступа, как у советских справочников и их последователей, к настоящей, пусть и неофициальной статистике царской России (вот бы увидеть хоть одним глазком...) у меня нет, поэтому могу посмотреть только насквозь лживую официальную.

Она, эта самая официальная статистика (в виде "Отчёта о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1913 год"), говорит нам, что в 1913 году в призывные списки было внесено 1.672.208 человек. По причинам «Бугорчатка, хроническое воспаление лёгких или подрёберной плевы» (без разделения между этими болезнями) по Империи было признано негодными к военной службе 4.379 человек. Если даже предположить, что всё это сплошь бугорчатка, получается 2,6 случая на 1000 призываемых. В табличке "настоящего историка" общей цифры по стране почему-то нет, поэтому можно, в теории, предположить, что где-то было густо с больными, а где-то пусто, и что упомянутый статистический сборник вовсе и не врёт, но...

Но если посмотреть Белорусский, например, район, то там из 114.661 призываемого по указанным причинам в 1913 году было признано негодными 365 человек, что (опять-таки, если даже предположить, что все они - бугорчатники) даст 3,2 случая на 1000 призываемых, а вовсе не 5,67. А в Дагестанской, скажем, области по указанным причинам было признано негодным - 0 (ноль) призывников. Что с ещё большей натяжкой совы на глобус даёт 4,05 случая на 1000 призываемых.

Вот такая получается картина...

ПыСы Утверждение же о том, что "официальная статистика царской России... предпочитала вместо этой цифры указывать во много раз меньшую — только число признанных совершенно негодными к военной службе по туберкулезу" совершенно замечательно смотрится на фоне хотя бы того, что с 1932 года данные о заболеваемости и смертности от туберкулёза в СССР публиковать было не принято, а злые языки утверждают, что и вовсе запрещено. Наверное, чтобы не шокировать граждан успехами:)

ПыПыСы Если кого-то вдруг заинтересовало, почему я это пишу здесь, а не в ру_хистори, то отвечаю: я совершенно не имею желания общаться с упомянутым персонажем, и здесь, слава бану, я от этого общения избавлен, тогда как в ру_хистори - нет. Потому и пишу здесь, а не там. Что же до того, а зачем вообще пишу, то ровно по одной причине - опять всплывают какие-то нелепые мерзопакостные советские цифры про Российскую Империю. У РИ было достаточно своих недостатков, и высасывать из агитпроповского пальца дополнительные совершенно не следует.
Tags: без темы, блоговедение, наблюдизм, про срывателей покровов, так просто, цифры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →