nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Грум-Гржимайло о шведских металлургах

В середине прошлого столетия шведская железная промышленность находилась накануне полного краха. Катастрофическое падение цен на мировом рынке как следствие открытия новых методов производства (бессемерования, мартенования, томасирования) грозило совершенно погубить слабую древесноугольную промышленность Швеции, поневоле работающую дорого.

Шведы нашли выход из этого положения. Они объединились в научный и экономический трест, провозгласив такой принцип: между шведскими заводами не существует никакой взаимной конкуренции; они объединяются в один организм для борьбы с мировой конкуренцией в области высших сортов стали и железа; что касается дешевого, грязного железа (главное рельсов), то шведы открывают свой рынок для мировой конкуренции, ограничиваясь ничтожной пошлиной.

Для управления объединенными шведскими заводами была учреждена Железная контора, которая распадается на две части: научно-техническую и ведущую экономическую политику заводов.

Научно-технический трест шведов построен на очень разумных началах. В состав Железной конторы входят лушие инженеры страны, содержимые на артельных началах всеми заводами Швеции. Контора снабжена лабораториями и всеми средствами для производства всевозможных научных исследований в области металлургии железа. Каждый завод имеет право за небольшое вознаграждение заказывать в Железной конторе любой проект, любое исследование, вызвать в свой завод специалиста по любой отрасли для разрешения своих задач и устранения трудностей своего производства. Опыт каждого завода есть достояние всех заводов.

Результаты такой научной организации заводского дела оказались изумительными. При посещении мною заводов Швеции я был поражен ничтожным числом систем устройств и удивительною выработкою их деталей.

Осмотрев 24 завода Швеции, я в сущности видел заводы одного владельца. Везде почти одни и те же устройства; все очень скромно и дешево; но работа этих простейших устройств вызывает чувство зависти. Число автоматов очень велико; число людей в заводе ничтожно.

(Грум-Гржимайло В.Е. Уральская железная промышленность в её прошлом и будущем. // Собрание трудов. - Москва, Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1949)

Tags: металлургия, цитата
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments