"Царская Россия XIX века была крайне отсталой страной в экономическом отношении. 0б отсталости промышленности России говорит такой факт: до середины XIX века на Урале, основном промышленном центре того времени, не было паровых машин."
С этого душещипательного пассажа начинается справочник "Народное хозяйство СССР в цифрах (1860-1938)", в 1940 году выпущенный издательством "Московский рабочий".
Специально для московских рабочих приводим небольшую паромашинную уральскую хронику (пусть и не претендующую на непогрешимую полноценность).
Первой паровой машиной на Урале считается построенная в 1799 году на Гумешевском руднике водоотливная машина Иосифа Гилля и П. Фролова. Правда, её мало кто видел.
В 1804 на Юговском заводе при медеплавильных печах паровая машина была построена Осипом Меджером. Её-то и считали (с подачи самого Меджера, разумеется) первой уральской паровой машиной. В Эрмитаже имеется даже соответствующая медаль, на которой выбито "Первая огненная машина в Сибири начата строить с апреля, а в действие приведена августа 1804 года".
С 1804 по 1817 год Меджер построил как минимум восемь паровых машин (шесть на Богословском и Екатеринбургском казённых и две на частных заводах), однако в целом качество его машин было признанно не очень высоким.
В 1811 году Фридрих Иберфельд, обещавший построить на Турьинских рудниках Богословского завода паровую машину, но так и не сумевший, утопился в заводском пруду. Хотя, конечно, есть вероятность, что гада просто утопили, потому что за шесть лет к растратчику десяти тысяч рублей не могло не накопиться определённых претензий со стороны заказчика... (Этот факт не совсем вписывается в нашу хронику, но он любопытен:))
С 1810 года паровые машины успешно строит механик Афанасий Вяткин.
Всего (по литературным источникам, которые не факт, что все сохранились, и не факт, что полны) известно о 26 паровых машинах, сооружённых на Урале в 1800-1814 годах.
С 1816 года паровые машины строятся на Пожевском заводе.
В 1824 году свою первую паровую машину на заводах Демидова построил Ефим Черепанов.
В 1830-1840-х годах активно внедрял на Урале паровые машины Павел Аносов.
Конечно, кризис 1830-х годов и, главное, снятие в 1843 году запрета на вывоз паровых машин из Англии сильно подкосили отечественную паромашиноделательную промышленность, и более совершенные машины стали в основном закупаться за границей. Но даже учитывая этот не самый радостный для отечественного производителя факт, для того, чтобы говорить об отсутствии паровых машин на Урале в середине 19 века, нужно быть московским рабочим на всю голову...