nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

И о статистике

О ПРИПИСКАХ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПЛАНОВ

Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) на основании произ­веденных Министерством государственного контроля СССР ревизий предприятий угольной промышленности, черной и цветной металлургии, автомобильной, лег­кой, мясной и молочной промышленности, тяжелого машиностроения, транспорт­ного машиностроения, электропромышленности, вооружения, авиационной про­мышленности, предприятий Министерства земледелия, на транспорте, в промыш­ленности строительных материалов и в строительных организациях, устанавлива­ют, что на ряде предприятий промышленности укоренилась преступная практика приписок к государственной отчетности о выполнении планов выпуска продукции фактически не изготовленной, а на транспорте, в строительных организациях и в сельском хозяйстве — приписок невыполненных работ к отчетности, а именно:

а) руководители многих предприятий, в целях скрытия своей плохой работы, становятся на путь обмана государства, представляя неправильную отчетность о выполнении плана;
б) нередко фиктивная отчетность составляется для незаконного получения кредита и иных средств в Госбанке и Промбанке, а также в корыстных целях — получения персональных премий;
в) ревизиями государственного контроля СССР вскрыты факты, когда одна и та же продукция дважды зачисляется в отчетность, или показывается в отчете продукция, изготовленная ранее и в свое время учтенная;
г) во многих случаях фактическое выполнение плана по валовой продукции искусственно завышается путем незаконного увеличения неизменных цен 1926-1927 гг.;
д) широко практикуется метод выдачи предприятиями сбытовым органам бестоварных фактур и зачисления в отчет, на основе таких документов, фактически неизготовленной продукции;
е) на склады предприятий и выходные базы промышленности нередко, вместо готовых изделий, передаются полуфабрикаты и некомплектная продукция, а в отчетность о выполнении плана производства эти полуфабрикаты зачисляются как выпуск готовой продукции.

Перечисленные и подобные им противогосударственные действия совершаются иногда в сговоре директора предприятия с ближайшими его помощниками — глав­ным инженером, начальником планового отдела и главным бухгалтером, а иногда в этом деле принимают участие руководители заводских партийных организаций.

Практика приписок к государственной отчетности о выполнении плана имеет место в результате того, что борьба с этим злом ведется явно недостаточно, с ним примирились не только многие хозяйственные руководители, но и партийные ра­ботники.

Министерства плохо проверяют отчетность предприятий, не выявляют и не на­казывают виновников приписок.

Органы прокуратуры и суда слабо борются с фактами подлогов в отчетности по выполнению государственных планов производства, проявляя в ряде случаев либерализм в отношении виновных в приписках лиц, и допускают волокиту в рас­смотрении поступающих к ним дел об этих преступлениях.

Учреждения Государственного банка часто нарушают установленные прави­тельством правила кредитования и выдают крупные суммы кредита под товары, которых предприятия не имеют. Плохо осуществляет контроль в строительстве Промбанк. Контрольные проверки и замеры фактически выполненных объемов строительства работники Промбанка производят редко, что создает благоприятные условия для приписок.

Руководители местных советских и партийных организаций вместо того, чтобы строго следить за соблюдением хозяйственными органами государственной дисци­плины, одолеваемые стремлением во что бы то ни стало удержать за предприятия­ми своей области первое место в соревновании, часто проходят мимо фактов при­писок и обмана государства, а иногда и берут под защиту прямых виновников этих преступлений.

Антигосударственная практика приписок в отчетности о выполнении планов является серьезным злом и если этому злу дать возможность разрастить, если ему не положить конец, то может быть создана угроза выполнению государственных планов восстановления и развития народного хозяйства.

(Из Постановления Совета министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) №1588-705С от 16 июля 1946 г.)
Tags: документ, статистика, цитата, эффективная советская экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • "Падение династии Романовых", 1927 г.

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • "Падение династии Романовых", 1927 г.

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…