nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

По правилам аукционного торга

Метод (разверстания земли. - n_n), который придумали белорусские крестьяне и от которого они ни в коем случае не хотели отказаться, был настолько оригинален и на­столько хорошо соответствовал местным условиям, что я не могу здесь обойти его молчанием.

Он довольно точно назывался «земельным торгом», где земля была сред­ством платежа, а землемер был аукционистом. Начиналось с того, что земле­мер составлял список всех хозяев с указанием величины душевого надела, дру­гими словами, той доли, на которую каждый хозяин имел право. Затем точно устанавливался размер площади, подлежащей разверстке, и делением этого числа на общее число душ в деревне получали, как частное, количество десятин и саженей нормальной земли, соответствующее одной душе. Против фа­милии каждого хозяина в списке отмечалось, на какую площадь нормальной земли он имел право, и, когда это было сделано, аукцион мог начинаться. Он, как правило, проходил в поле, на самом предмете купли-продажи. Вначале предлагалась самая лучшая, по мнению крестьян, часть поля.

— Сколько саженей на каждую душу уступаете, чтобы получить свой уча­сток здесь? — объявлялось.

—Пятьдесят!

—Сто!

— Двести! — и так далее. Право на то, чтоб его участок был отведен на этом месте, оставляется за тем, который предложит наибольшую уступ­ку. Когда молоток упал, землемер вычисляет, какого размера будет теперь, после уступки, участок, который должен быть отведен здесь, и вырисовыва­ет его на плане.

Так аукцион продолжается, причем он по-прежнему движется от бо­лее к менее ценным полям. Когда он таким образом достигает места, ко­торое не настолько привлекательно, чтобы ради него согласиться на умень­шение причитающейся площади, все сделанные уступки суммируются, и аукцион идет теперь уже от худших участков общих земельных владе­ний к лучшим. Теперь вопрос звучит так:

— Какую прибавку на каждую душу требуете за то, чтобы взять свой уча­сток здесь?

Тут участок отводится тому, кто потребовал наименьшую прибавку на душу.

Когда таким образом будет использована вся сумма уступок, сделанных при получении лучших участков, оставшиеся площади будут приблизительно среднего качества, и этот остаток делится путем жеребьевки между теми хозя­евами, которые не купили себе право получить свои участки в другом месте.

Когда вся земля распределена между хозяевами, землемер исправляет те неточности, которые неизбежно вкрадываются при вырисовывании участков на плане во время прохождения аукциона. Одновременно с этим он выправляет маленькие плюсы и минусы во всех участках, которые все­гда оказываются при окончании выписывания участков. Эти плюсы и ми­нусы могут тоже возникнуть и оттого, что уступки, сделанные при продаже лучших участков, не были полностью использованы к моменту окончания аукциона.

Описанный здесь способ выравнивания различий в качествах земли и раздачи участков позднее имел такой успех во всей северо-западной Рос­сии, что крестьяне, живущие тут обычно маленькими деревнями, слышать не хотели ни о каком другом способе. В районе, где эти «земельные торги» возникли, разверстание ширилось с нарастающей силой. Когда я в 1901 го­ду приехал в эту часть страны, в той волости, которая была очагом в этом районе разверстаний, 97 деревень из 106 были разверстаны.

(Источник: Столыпинская реформа и землеустроитель А. А. Кофод. Документы, переписка, мемуары. - М.: Русский путь, 2003)
Tags: Российская Империя, история, как жЫть раньше, наблюдизм, общество, цитата
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments