Один из них - между делом, за чашкой чая - поделился занимательной информацией.
Не могу не рассказать.
Оказывается, есть у них в Москве такая программа - "Народный гараж" называется. Я как коренной немосквич и принципиальный неавтовладелец, разумеется, об ентой программе доселе ничего не слышал. Ну да не о ее содержании речь. Как часто это бывает в России - важнее форма.
Не буду, естественно, вдаваться в подробности и говорить, кто у этого знакомого из родственников где работает, но важно, что информации можно доверять.
Так вот, на настоящий момент "Народный гараж" может похвастаться следующими достижениями: во-первых, сегодняшняя строительная компания, являющаяся партнером мэрии по данному проекту, - уже четвертая по счету; во-вторых, после предыдущих трех денег осталось столь немного, что в результате строительства - буде до такового дело вообще дойдет - стоимость одного "народного гаража" составит 350.000 рублей (т.е. вполне сопоставимо по стоимости с народным же автомобилем); в-третьих - порядка 40% трудящихся по данному проекту являются классическими "мертвыми душами", т.е. зарплата как бы есть, а человека как бы нет (когда-то где-то мне встречалась информация что на одном из предприятий московской, если мне не изменяет память, дороги примерно такая же ситуация - порядка 40% "человек", которых никто не видел, но которым по документам выплачивается зарплата; подозреваю, что это не такая уж редкость в бюджетной или околобюджетной сфере).
Если я правильно понимаю, это как бы нормальная московская практика реализации нацпроектов в отдельном субъекте федерации. Хорошая такая практика, "народная"...
P.S. И это москвичам еще повезло, что у них самый честный мэр в мире. А представьте, что творилось бы, если бы даже мэр был бы жуликом. Тогда бы вообще, наверное, все развалилось...
цЫтата: "Никакому администратору, ясно понимающему пользу предпринимаемой меры, никогда не кажется, чтоб эта польза могла быть для кого-нибудь неясною или сомнительною." Салтыков-Щедрин М.Е., "История одного города"