nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Category:

Про "гробовые" аршины

В статье "Общие принципы удешевления построек" в сборнике "Удешевлённое строительство" 1925 года выпуска профессор Владимир Николаевич Семёнов, исчисляя потребный объём городского строительства, отталкивается от нормы 16 квадратных аршинов (чуть больше 8 квадратных метров) жилой площади на человека, но при этом пишет: "сама норма 16 кв. арш. представляет минимум, на котором немыслимо держаться десятилетиями". 

Советскому архитектору, одному из отцов-основателей советского градостроительства, такая норма, безусловно, казалась временной необходимостью. Инженеру, проектировавшему в начале 20 века города-сады (статью о его проекте я уже выкладывал), такая норма казалась дикостью. Не зря же в упомянутой статье про удешевление он называет её - "гробовая" норма.

Но как показала дальнейшая история СССР - и "гробовая" норма может держаться десятилетиями. И это, товарищи, очень грустно.
Tags: городское хозяйство, как жЫть раньше, наблюдизм, полуразмышлизм, так просто
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • И всё-таки не понимаю

    Украина увеличивает импорт электроэнергии из России до 1140 МВт, что станет максимальным объемом поставок с момента их возобновления в феврале,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments