nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

С праздником!

Об очистке русского языка (размышления на досуге, т.е. при слушании речей на собраниях)

Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочеты или недостатки или пробелы?

Конечно, когда человек, недавно научившийся читать вообще и особенно читать газеты, принимается усердно читать их, он невольно усваивает газетные обороты речи. Именно газетный язык у нас, однако, тоже начинает портиться. Если недавно научившемуся читать простительно употреблять, как новинку, иностранные слова, то литераторам простить этого нельзя. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?

Сознаюсь, что если меня употребление иностранных слов без надобности озлобляет (ибо это затрудняет наше влияние на массу), то некоторые ошибки пишущих в газетах совсем уже могут вывести из себя. Например, употребляют слово «будировать» в смысле возбуждать, тормошить, будить. Но французское слово «bouder» (будэ) значит сердиться, дуться. Поэтому будировать значит на самом деле «сердиться», «дуться». Перенимать французски-нижегородское словоупотребление значит перенимать худшее от худших представителей русского помещичьего класса, который по-французски учился, но во-первых, не доучился, а во-вторых, коверкал русский язык.

Не пора ли объявить войну коверканью русского языка?

Написано в 1919 или 1920 г.

Впервые напечатано 3 декабря 1924 г. в газете «Правда» № 275. Печатается по рукописи.

Подпись: H. Ленин

ПыСы Поиграем в комментариях в "дефекты - недостатки"?:)
Tags: Владимир Ленин, цитата
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Интересно, сколько Москва заплатит Зеленскому, чтобы он пошёл по пути Саакашвили?:)

  • Бес темы

    "По словам Путина, в ближайшие три года на социальную поддержку россиян планируется направить 41,5 трлн руб". 41,5 трлн руб. за три года - это 13,83…

  • Об тайнах, покрытых мраком

    Каждый раз удивляюсь. Заходишь на сайт, условно говоря, аналитического центра: и, сук, ни одной фамилии. Кто, чего - ноль информации. В контактах -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments