nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Ни в какие сроки...



НИ В КАКИЕ СРОКИ... [На строительстве Ново-Иркутской ТЭЦ]

По нормативам Госстроя СССР первая очередь Ново-Иркутской ТЭЦ должна быть построена за два года и три месяца. Фактически за 3,5 года выполнено строительно-монтажных работ всего 40 процентов. Главвостоксибстрой, являющийся генеральным подрядчиком, объясняет низкие темпы недостаточным финансированием. Такие заявления могут убедить только непосвященного человека. Проект плана составляется главком и представляется Минпромстрою на утверждение. Как правило, какой объем работ по Ново-Иркутской ТЭЦ принимает главк, такой и утверждается Минпромстроем. За весь период строительства ТЭЦ, включая три квартала 1972 года, Главвостоксибстрой недовыполнил план на три миллиона рублей. Формирование программы 1972 года при попустительстве заказчика — дирекции ТЭЦ (директор П. Жесько) было выполнено таким образом, что общестроительные работы, которые должен делать генподрядчик, сведены до минимума. Значительная часть объемов переложена на субподрядные организации: Ангарское управление «Дальстальконструкция», «Востсибтрансстрой», «Востокэнергомонтаж» и другие. Из-за отсутствия фронта работ Ангарское управление «Дальстальконструкция» при плане 1400 тысяч освоило треть, «Востокэнергомонтаж» при плане 560 тысяч — 20 тысяч рублей. Трест «Востсибтрансстрой» не обеспечил строительство подъездных путей из-за того, что генподрядчик не выполнил зэмляные работы.

За три года генподрядчик не смог обеспечить стройку электроэнергией для производства сварочных работ и привода строительных и монтажных механизмов. Не построены кислородная, компрессорная и пропан-бутановые станции, пусковая котельная. Не закончены мастерские, площадка укрупнительной сборки оборудования и бетонно-растворный узел. Все это говорит о том, что для разворота монтажа создано очень мало условий. Даже тот заниженный объем общестроительных работ, выполняемых собственными силами, Главвостоксибстрой не обеспечивает как следует кирпичом, сборным железобетоном, металлом и другими строительными материалами.
Сосредоточив основное внимание на строительстве главного корпуса, не имеюшего в полном объеме техническую документацию, металлоконструкции и т. д., генподрядчик не приступил к сооружению вспомогательных цехов, на которые еще в 1970 году была готова документация. А ведь сдача их под монтаж обеспечила бы фронт работ многим субподрядным организациям.

Генподрядчик не построил практически ничего для размещения ИТР и рабочих-монтажников, чем поставил в исключительно трудные условия основную субподрядную организацию — трест «Востокэнергомонтаж». В 1973 году трест должен увеличить коллектив монтажников до 150—200 человек, в 1974 году — до 500—600 человек. Вряд ли это удастся сделать, если не будет жилья.
Нужно отметить неблаговидную роль генерального проектировщика — Иркутского отделения «Промэнергопроект» (директор Ю. Секулович). Борясь за выполнение плана по валу, он выдает документацию не в порядке технологической последовательности строительно-монтажных работ, а по принципу — что полегче. В результате до настоящего времени не выданы чертежи нулевого цикла инженерных сетей. Следовательно, площадка после сооружения зданий будет изрезана траншеями и котлованами. Транспортировка оборудования и материалов в цеха затруднится. По состоянию на первое сентября 1972 года проектировщики недодали чертежей и смет на объем работ в 2240 тысяч рублей.

Перечень причин неудовлетворительного строительства можно продолжить, но нельзя не сказать и о том, что со стороны исполкома городского Совета депутатов трудящихся в течение трех лет не было принято радикальных мер по ускорению работы.
Недавно заместитель начальника Главвостоксибстроя Б. Бродский заверил горком КПСС, что главк за счет мобилизации внутренних материальных ресурсов построит в 1973 году один 119-квартирный дом для монтажников. Председатель горисполкома Н. Салацкий дал согласие профинансировать строительство общежития на 444 места.
Горком КПСС создал постоянно действующую комиссию содействия строительству ТЭЦ. Перед ней и строителями стоят важные задачи. Надо ликвидировать отставание общестроительных работ, создать все условия для высокопроизводительного труда монтажных организаций, принять меры по обеспечению объекта проекно-сметной документацией. От решения этих вопросов зависит судьба важнейшей стройки.

А. Лебедев, инженер технического отдела треста «Востокэнергомонтаж».

"Восточно-Сибирская правда", 1973, №004 (5 янв.)
Tags: как жЫть раньше, эффективная советская экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments