nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Categories:

Самогоноборцепоощрительный казус

22 ноября 1926 года ВЦИК выпускает постановление "О введении в действие Уголовного Кодекса РСФСР редакции 1926 года", в котором (в кодексе), имеются две такие статьи:

102. Изготовление и хранение самогона для сбыта, а равно торговля им в виде промысла, -
лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года с конфискацией всего или части имущества.
Те же действия, совершаемые хотя бы в виде промысла, но вследствие нужды, безработицы или по малосознательности, с целью удовлетворения минимальных потребностей своих или своей семьи, -
принудительные работы на срок до трех месяцев.
103. Изготовление, хранение, ремонт и сбыт в виде промысла аппаратов, специально служащих для изготовления самогона, - лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года или штраф до пятисот рублей.


2 января 1928 года СНК РСФСР выпускает постановление "О мерах усиления борьбы с самогоноварением", в котором указывалось:

1. Воспретить:
а) изготовление и хранение самогона, хотя бы и без цели сбыта;
б) сбыт самогона, хотя бы и не в виде промысла;
в) изготовление, хранение, ремонт и сбыт, хотя бы и не в виде промысла, аппаратов, специально служащих для изготовления самогона.
2. В изъятие из существующих узаконений установить за перечисленные в ст. 1 действия ответственность в административном порядке с применением, в зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая, принудительных работ на срок до одного месяца, или штрафа до ста рублей.


27 января 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР выпускают постановление "Об установлении премирования сотрудников милиции за обнаружение изготовления, хранения и сбыта самогона и аппаратов для его изготовления", в котором указывалось:

В целях усиления борьбы с самогоноварением, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:
1. Установить премирование сотрудников милиции за обнаружение предусмотренных статьями 102 и 103 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. и Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 2 января 1928 года о мерах усиления борьбы с самогоноварением (Собр. Узак., 1928, N 7, ст. 60) случаев изготовления, хранения и сбыта самогона, а также изготовления, хранения, ремонта и сбыта аппаратов, специально служащих для изготовления самогона.
2. На выдачу премий для сотрудников милиции обращаются двадцать пять процентов штрафных сумм, взысканных в судебном порядке за совершение предусмотренных в ст. 1 действий, и пятьдесят процентов штрафных сумм, взысканных за совершение тех же действий в административном порядке.


3 июля 1928 года СНК РСФСР выпускает постановление "О дополнении и изменении постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 27 января 1928 года об установлении премирования сотрудников милиции за обнаружение изготовления, хранения и сбыта самогона и аппаратов для его изготовления", в котором указывалось:

Передать в доход местного бюджета краевых, областных и губернских исполнительных комитетов двадцать пять процентов от сумм штрафов, взыскиваемых до 1 октября 1928 года в судебном и административном порядке за преступления, предусмотренные ст. ст. 102 и 103 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

А 19 сентября 1928 года СНК РСФСР выпускает постановление "Об отмене премирования сотрудников милиции за обнаружение изготовления, хранения и сбыта самогона и аппаратов для его изготовления", в котором указывалось:

1. Отменить Постановление Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 27 января 1928 года об установлении премирования сотрудников милиции за обнаружение изготовления, хранения и сбыта самогона и аппаратов для его изготовления (Собр. Узак., 1928, N 23, ст. 164) и от 3 июля 1928 года о дополнении и изменении вышеназванного Постановления (Собр. Узак., 1928, N 78, ст. 539).
2. Суммы, поступающие от взимания штрафов за нарушение Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 2 января 1928 года о мерах усиления борьбы с самогоноварением (Собр. Узак., 1928, N 7, ст. 60), поступают в местные губернские, окружные и областные бюджеты автономных областей и в республиканские бюджеты автономных республик, не имеющих окружного деления, и обращаются на улучшение материального положения милиции и на усиление борьбы с самогоноварением.


Ежели говорить по-русски, а не по-бюрократицки, то в конце января 1928 года было принято решение часть штрафов, налагаемых на самогонщиков, пускать на поощрение конкретных милиционеров, срубивших очередную головёнку зелёному змию, в середине июля того же года было решено эту частную денежку давать не персонально самогоноборцам, а растворять в бюджете, а с 01 октября эксперимент вообще окончился, и ни о какой конкретной доле от штрафов речь уже не шла, хотя появилась расплывчатая формулировка "обращаются на улучшение материального положения милиции и на усиление борьбы с самогоноварением", благодаря которой деньги можно было потратить на что угодно.

И вот сижу я и голову ломаю. Почему такой любопытный эксперимент продержался менее полугода.
Собственно, вариантов ответа не много:
1. Самогоноварение было побеждено;
2. Доблестные, но не всегда чистые на руку милиционэры начали мутить хитрые комбинации;
3. Было решено, что одни советские граждане не могут и не должны наживаться на других советских гражданах, пусть и кое-где у нас порой ещё нарушающих закон.
А вы как думаете, почему эксперимент прикрыли?:)
Tags: вопрос к знатокам, забавно, как жЫть раньше, наблюдизм
Subscribe

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • ЧТД

    В 2013 году любовь к России перевесила чувство самосохранения у европейских марионеточных внешнеполитиков, и данные Януковичу гарантии были смыты в…

  • Как же ***бал этот ваш "кабмин"...

    Всё чаще в российских СМИ вместо русского "правительство" используется украинское "кабмин". Ладно бы какие-то шлакосми, экономящие на авторах и…

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…