102. Изготовление и хранение самогона для сбыта, а равно торговля им в виде промысла, -
лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года с конфискацией всего или части имущества.
Те же действия, совершаемые хотя бы в виде промысла, но вследствие нужды, безработицы или по малосознательности, с целью удовлетворения минимальных потребностей своих или своей семьи, -
принудительные работы на срок до трех месяцев.
103. Изготовление, хранение, ремонт и сбыт в виде промысла аппаратов, специально служащих для изготовления самогона, - лишение свободы или принудительные работы на срок до одного года или штраф до пятисот рублей.
2 января 1928 года СНК РСФСР выпускает постановление "О мерах усиления борьбы с самогоноварением", в котором указывалось:
1. Воспретить:
а) изготовление и хранение самогона, хотя бы и без цели сбыта;
б) сбыт самогона, хотя бы и не в виде промысла;
в) изготовление, хранение, ремонт и сбыт, хотя бы и не в виде промысла, аппаратов, специально служащих для изготовления самогона.
2. В изъятие из существующих узаконений установить за перечисленные в ст. 1 действия ответственность в административном порядке с применением, в зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая, принудительных работ на срок до одного месяца, или штрафа до ста рублей.
27 января 1928 года ВЦИК и СНК РСФСР выпускают постановление "Об установлении премирования сотрудников милиции за обнаружение изготовления, хранения и сбыта самогона и аппаратов для его изготовления", в котором указывалось:
В целях усиления борьбы с самогоноварением, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:
1. Установить премирование сотрудников милиции за обнаружение предусмотренных статьями 102 и 103 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. и Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 2 января 1928 года о мерах усиления борьбы с самогоноварением (Собр. Узак., 1928, N 7, ст. 60) случаев изготовления, хранения и сбыта самогона, а также изготовления, хранения, ремонта и сбыта аппаратов, специально служащих для изготовления самогона.
2. На выдачу премий для сотрудников милиции обращаются двадцать пять процентов штрафных сумм, взысканных в судебном порядке за совершение предусмотренных в ст. 1 действий, и пятьдесят процентов штрафных сумм, взысканных за совершение тех же действий в административном порядке.
3 июля 1928 года СНК РСФСР выпускает постановление "О дополнении и изменении постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 27 января 1928 года об установлении премирования сотрудников милиции за обнаружение изготовления, хранения и сбыта самогона и аппаратов для его изготовления", в котором указывалось:
Передать в доход местного бюджета краевых, областных и губернских исполнительных комитетов двадцать пять процентов от сумм штрафов, взыскиваемых до 1 октября 1928 года в судебном и административном порядке за преступления, предусмотренные ст. ст. 102 и 103 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р.
А 19 сентября 1928 года СНК РСФСР выпускает постановление "Об отмене премирования сотрудников милиции за обнаружение изготовления, хранения и сбыта самогона и аппаратов для его изготовления", в котором указывалось:
1. Отменить Постановление Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 27 января 1928 года об установлении премирования сотрудников милиции за обнаружение изготовления, хранения и сбыта самогона и аппаратов для его изготовления (Собр. Узак., 1928, N 23, ст. 164) и от 3 июля 1928 года о дополнении и изменении вышеназванного Постановления (Собр. Узак., 1928, N 78, ст. 539).
2. Суммы, поступающие от взимания штрафов за нарушение Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 2 января 1928 года о мерах усиления борьбы с самогоноварением (Собр. Узак., 1928, N 7, ст. 60), поступают в местные губернские, окружные и областные бюджеты автономных областей и в республиканские бюджеты автономных республик, не имеющих окружного деления, и обращаются на улучшение материального положения милиции и на усиление борьбы с самогоноварением.
Ежели говорить по-русски, а не по-бюрократицки, то в конце января 1928 года было принято решение часть штрафов, налагаемых на самогонщиков, пускать на поощрение конкретных милиционеров, срубивших очередную головёнку зелёному змию, в середине июля того же года было решено эту частную денежку давать не персонально самогоноборцам, а растворять в бюджете, а с 01 октября эксперимент вообще окончился, и ни о какой конкретной доле от штрафов речь уже не шла, хотя появилась расплывчатая формулировка "обращаются на улучшение материального положения милиции и на усиление борьбы с самогоноварением", благодаря которой деньги можно было потратить на что угодно.
И вот сижу я и голову ломаю. Почему такой любопытный эксперимент продержался менее полугода.
Собственно, вариантов ответа не много:
1. Самогоноварение было побеждено;
2. Доблестные, но не всегда чистые на руку милиционэры начали мутить хитрые комбинации;
3. Было решено, что одни советские граждане не могут и не должны наживаться на других советских гражданах, пусть и кое-где у нас порой ещё нарушающих закон.
А вы как думаете, почему эксперимент прикрыли?:)