nilsky (nilsky_nikolay) wrote,
nilsky
nilsky_nikolay

Химичит профессура...

Мы видѣли, что уставъ предоставлялъ харьковскимъ профессорамъ перешедшимъ изъ заграницы, вывозить безпошлинно для личнаго потребленія товаровъ на сумму до 3000 руб., при чемъ разрѣшалось не только привозить, но и выписывать для себя разные предметы. Этимъ то разрѣшеніемъ и злоупотребилъ, какъ мы знаемъ, ректоръ Стойковичъ, ставшій выписывать не для себя, а на продажу безпошлинно венгерское вино, ленты, бусы, картины и т. п., не мало нажился на этой операціи и нанесъ значительный убытокъ казнѣ. Вышелъ страшный скандалъ - и Стойковичъ долженъ былъ выйти въ отставку. Другіе не дѣлали такихъ именно злоупотребленій, но все таки повидимому допускали отступленіе отъ закона въ одномъ отношеніи: выписывали не только для себя, но и для другихъ, по ихъ просьбѣ. На такое предположенiе (но не утвержденіе) наводятъ насъ подробности дѣла о выпискѣ изъ заграницы различныхъ вещей профессоромъ Коритари. Онъ въ нѣсколько пріемовъ выписывалъ для себя массу различныхъ вещей, въ томъ числѣ два фортепьяна (предполагалъ выписать даже четыре) старую, но подчиненную коляску, 16 большихъ бочонковъ вина (по 12 ведеръ въ каждомъ) и 12 меньшихъ (по б ведеръ) — всего 264 ведра вина (и это за одинъ разъ), 1-й разъ — въ 1806 г. — было пропущено его вещей на 235 р., 2-й разъ — въ 1809 г. — на 900 р., 3-й — въ томъ же 1809-мъ — на 400 р.; и затѣмъ онъ просилъ о пропускѣ токайскаго вина на оставшуюся ему еще сумму въ размѣрѣ 1465 р.

(Источник: Багалей Д.И. Опыт истории Харьковскаго университета (по неизданным материалам). Т. 1)
Tags: занимательное обществоведение, как жЫть раньше, наблюдизм
Subscribe

  • Апофеоз некомпетентности

    Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков решил провести эксперимент и записаться к себе на прием, сделать это у него не получилось. «…

  • Гы

    Глава Газпрома Алексей Миллер обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением создать в Дагестане единого оператора, отвечающего за реализацию…

  • И всё-таки мы братья!:)

    Украинская "аналитика" по России до степени смешения похожа на российскую "аналитику" по САСШ. Зогбавно:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments